中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 规划统计 > 年度计划总结

中山市人力资源和社会保障局2012年工作总结和2013年工作思路

发布时间: 2013-04-26   点击率:-  来源:   本网

  一年来,全市人力资源社会保障部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市的中心工作和省的工作部署,主动作为,攻坚克难,狠抓落实,取得明显成效。 

  一、2012工作回顾

  ㈠就业创业工作走在全省前列。就业创业各项主要指标均顺利完成全年目标任务。就业工作考评排名全省第一,劳动力转移就业考评继续排名全省前三。一是稳定和拓展就业岗位。出台有关政策,评审认定2家困难中小微企业,扶持其渡过难关。出台扶持发展家庭服务业政策,建立联席会议制度,扩大就业容量,努力打造家政服务品牌。二是统筹抓好重点群体就业。坚持把高校毕业生就业工作放在首位,促进农村劳动力充分转移就业。2012年我市本地生源高校毕业生就业率达98%;本市应届高校毕业生就业率连续多年达95%以上。三是推进公共就业服务平台建设。全市二级人力资源市场总数达22个;完成279个村(社区)人力资源社会保障服务站信息化建设,并获市有关部门验收通过,在全省率先实现市、镇、村三级平台规范化、网络化、标准化、全覆盖,建设经验得到省肯定。四是深化省内外劳务合作。调整新设3个驻外劳务工作站。完善500家重点企业用工需求和行业工资信息收集分析制度。五是深入推进全民创业。加大创业带动就业的宣传力度,营造鼓励创业的良好氛围。创业孵化基地增至11个,为780名创业人员提供“一条龙”服务。

  ㈡社会保险实现城乡一体化。全市城镇职工社会保险参保达728.44万人次。一是完善养老保险服务。连续多年调整企业退休人员基本养老金。做好养老保险缴费基数调整调研测算工作。二是完善医疗生育保险制度。提高社会医疗保险年度累计支付限额,推进珠中江三市就医监管和及时结算,深化付费方式改革,完善社会医疗保险救助金制度。三是做好工伤劳鉴工作。深入推进工伤预防试点,开展高危工种职工职业健康体检。调整市劳动能力鉴定医疗卫生专家库成员,并分期进行培训。四是加强退管工作和金保工程建设。全市企业退休人员社区管理率、社会化管理服务率达到两个100%。成功完成数据备份中心等信息化建设工作,社区门诊二期项目、人事人才信息系统顺利通过市政府验收。五是加强社保基金风险防控。上半年,省审计厅审计了我市2005年至2011年期间社保基金有关情况,充分肯定了我市社保工作取得的成效。

  ㈢人才培养引进工作实现重大突破。一是构建招才引智平台。“3·28”期间首次举办招才引智合作交流会,引进4家国家重点实验室、1家院士工作站和3个创新科研团队。博士后工作实现新突破,新设博士后创新实践基地7家,引进11名博士后。二是优化高层次人才服务。审核拨付人才发展专项资金650多万元,117名紧缺适用高层次人才受益。三是加强专业技术人才队伍建设。做好年度职称评审工作,开展农村实用人才职称评价。组织实施专业技术人员继续教育知识更新工程,全面开展公需科目培训。四是加强技能培训鉴定。1.92万人参加职业技能培训,4.13万人次参加职业技能鉴定,高技能人才信息库入库人数近3万。市技师学院获准建设国家示范性学校和国家高技能人才培训基地,北校区三期工程建设基本完成。落实高技能人才入户政策,完成省下达的入户任务。五是深化人才交流合作。推进珠中江三市人才合作,举办首届三地联合公益性招聘会。与广西壮族自治区11所技工院校签订校镇、校企合作协议,引进技校毕业生。

  ㈣劳动关系八项机制在全国推广。成功承办全国劳动监察工作会议,介绍了我市劳动关系协调经验,得到国家人社部领导和各省市与会代表的高度评价。一是建设和谐劳动关系示范区。确定火炬区等7个镇区为创建示范区,确定黄圃、火炬区等8个镇区为创建示范区,全市劳动合同签订率达90.97%。二是加强劳动争议调解仲裁。新增企业劳动争议调解委员会115家,基层劳动劳动争议调解委员会调处案件占全市案件的41.38%。表彰一批基层劳动争议调解先进集体和个人。推出劳动仲裁预约调解的便民利民措施,实现了工作时间和工作地点两个突破。三是加大劳动监察执法力度。推进劳动监察两网化建设。移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件90宗,判决案件6宗,其中最高刑罚为有期徒刑9个月并处罚金3万元,形成打击欠薪违法行为的强大威慑力。

  ㈤队伍作风建设展现全新形象。一是落实廉政风险防控。着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,提高预防腐败工作的科学化、规范化水平。二是抓好教育培训,提高干部职工的政治素质和业务水平。三是加强基层党建工作。全年吸收预备党员9名,办理转正2名,市直机关组织培训入党积极分子20人,向党组织递交入党申请28人。四是加强社会监督。结合建议提案办理工作,听取人大代表、政协委员、民主党派人士等群体的意见和建议,改进方式方法,提高工作效率。

  ㈥各项基础工作有序开展。一是启动全市个人信用体系建设。迅速成立工作机构,细化制订工作方案,落实个人信用体系建设分工,推动建立覆盖全市的个人信用系统。二是高质量完成建议提案办理工作。制定《局办理建议提案暂行办法》,办理建议提案45件,做到办前有沟通、办中有联系、办后有回访。三是强化督查考核。完善督办工作制度,每季度对各项重点工作进行盘点、梳理、通报,并结合实际开展专题督办,确保重点工作顺利推进。出台《绩效管理工作实施办法》,开展绩效管理和考核。此外,政策调研、法制建设、档案管理、后勤保障、驻村扶贫、工青妇等各项工作都取得良好成绩。

  当前,我市人力资源社会保障工作还面临一些困难和挑战,主要是吸引高层次、高技能人才的优势相对较弱,城乡就业创业有待进一步推进,社会保险制度需要进一步完善,劳动关系协调压力增大,基础能力建设需要加强等。

  二、2013年工作思路

  2013年,我们将按照全省人力资源社会保障工作会议和市委、市政府的部署要求,理清思路、强化措施、狠抓落实,重点做好以下八方面工作。

  ㈠大力推动实施优先充分的就业战略,着力推进更高质量的就业。扎实抓好“三春”系列活动(春运期间组织异地务工人员有序流动、春风行动、南粤春暖行动)各项工作落实,督促企业加强人文关怀,改善用工环境,确保节后用工需求。大力扶持中小微企业、家庭服务业发展,发挥其吸纳就业主渠道作用。完善创业带动就业政策体系,推进创业孵化基地建设,开展创业促就业系列活动,加大创业型城市建设力度,力争通过国家验收。充分发挥失业保险促进就业的作用,推进就业网络平台建设,加强对就业各项补贴的落实。大力推进公共服务均等化,引导劳动者转变就业观念,加快推进多渠道、多形式的灵活就业,扶持高校毕业生就业创业,扶持困难人员和特殊群体就业。实施区域劳动力转移规划。强化市场监管,开展人力资源服务机构诚信体系创建活动。全年城镇新增就业5万人,登记失业人员再就业7000人,就业困难人员实现就业1200人,扶持创业5700人;农村劳动力转移就业6000人。

  ㈡大力提升全民社保质量水平,着力推进城乡社保统筹协调发展。调整养老保险缴费基数,减轻基金支出压力。重新制定门诊基本医疗保险办法,逐步提高医疗保险待遇。继续推进医疗保险引入市场机制。加快推进医疗保险异地结算和社会保险异地转移。统筹城乡协调发展,推进城乡社保实现全覆盖,提高包括异地务工人员在内的企业职工社会保险参保率。健全预防、补偿、康复相结合的工伤保险制度,扎实做好工伤认定、赔付和劳动能力鉴定工作;继续开展职业康复试点,完善工伤康复早期介入机制和资源共享机制。加强社保基金风险防控,确保基金运转安全、保值增值。在全市逐步推广火炬区退管工作的经验做法,推进企业退休人员社会化管理服务示范点建设。推进社保经办服务精细化、人性化、网络化。推进社保卡尽快加载金融功能。

  ㈢积极培养引进高层次高技能人才,着力推进建立人才工作长效机制。落实人才培养引进“1+20”和高技能人才入户政策,加大招才引智工作力度,引进更多紧缺适用人才。推进高层次人才“一站式”服务窗口和网上审批“一站式”服务项目建设。继续推进人才公共服务信息化建设。抓好留创园和博士后工作站建设工作,力争成功创建国家级留创园。探索企业职工教育经费统筹提取使用和配套补贴等措施,加快构建以企业为主体的在岗培训体系。探索“校企双制、工学一体”合作模式,加快技师学院第三实训大楼和其他基础建设,顺利开展国家级示范性学校建设、国家级高技能人才培训基地建设。探索开展技工院校教师职称制度改革、社会工作者职业水平评价试点和专技人才、技能人才评价“立交桥”搭建工作。加快设立技工院校教研会,发挥技师学院的示范引领作用,带动两所民办技校提高教育教学水平,促进我市技工教育事业的发展。研究制订《中山市人力资源市场管理办法》,促进我市人力资源市场规范管理。

  ㈣加强机关事业单位招聘管理,着力深化人事制度改革。健全人事考试风险防控机制,完善考务联动协作机制,严格按照省厅要求,认真抓好公务员考试录用工作,加强事业单位工作人员竞聘上岗、公开招聘笔试面试管理。推进公务员绩效管理制度改革,加强和改进公务员教育培训,提高公务员素质和能力。完善职称评定、资格认定等各项制度,建设高素质专业技术人员队伍。加强军转干部考试考核安置、企业军转干部维稳等各项工作,提高安置效率和质量。

  ㈤打造和谐劳动关系新亮点,着力构建现代新型的和谐劳动关系。继续健全薪资分配等八项机制,更加注重打造劳资利益共同体。推进和谐劳动关系示范区建设,及时调处化解劳动争议,在切实保障职工权益的同时更好地促进企业发展。加强劳动争议调解仲裁机构建设,新增企业劳动争议调解组织120家,劳动仲裁法定审限内结案率达到95%。认真贯彻新修订的《劳动合同法》,严格规范劳务派遣行为,各类企业劳动合同签订率达到92%。推进劳动监察两网化和机构效能建设,加大对用人单位不按时足额发放工资、不签订劳动合同、不缴交社会保险费、超时加班、非法用工等突出违法行为排查和打击力度,特别是餐饮服务行业执法力度。开展重点信访问题和积案清理工作,确保重点时期不发生大规模聚众上访等重大群体性事件。

  ㈥建立完善合理有序的工资分配制度,着力推进收入分配制度改革。根据国家、省有关改革要求,积极推进收入分配制度改革,规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入。加强工资增长调控指导,扩大企业工资集体协商覆盖面,提高最低工资标准,保护劳动者所得。

  ㈦推进信息化和窗口服务平台建设,着力提升服务群众的水平。运用信息化手段,更好地实现培训就业、社会保险等业务精细化管理,进一步提高群众满意度。发挥国家级、省级“青年文明号”的示范作用,加大示范窗口和优质服务窗口宣传力度,发挥典型示范作用,督促指导基层服务平台抓好规范化、标准化建设,规范服务流程,改善服务态度,简化办理手续,创新运行模式,为群众提供规范、便捷、高效的服务。聘请社会监督员,对办事窗口服务态度等情况实行监督。

  ㈧建设学习型等八类型队伍,着力推进作风效能建设。落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,加强队伍政治思想教育,建设学习型、创新型、服务型、实干型、高效型、廉洁型、团结型、奋发型队伍。落实定期报告制度、监督检查制度、责任倒查制度、廉政风险防控制度,提高工作标准,加强绩效管理和考核,确保顺利完成市委、市政府和省厅下达的目标任务。                          

                                                2013年4月20日

  • 附件下载:
工具条已关闭