中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 交流互动 > 网上征集

《中山市企业紧缺适用高层次人才评定管理暂行办法》(征求意见稿)和《人才评定体系》(征求意见稿)社会反馈意见汇总情况

2020-09-22   点击率:-  来源:   本网

部门

反馈意见

采纳情况

不采纳原因

向社会公开征求意见

1、建议优化人才评定申报及待遇申领流程,最好能够实现“一站式”服务平台,全流程办理申报、评定、申领待遇手续,同时开通电脑、手机端全平台申报方式。

采纳意见。为方便群众办事,该项业务将采用“全程网办”形式申请办理。

2、目前全国主要城市都出台了与注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA)有关的专项支持政策,希望中山市各层级领导也能统筹考虑,出台有关倾斜政策,加大对我这类岗位的扶持力度;尽管有拥有上述相关证书和资历,但在人才评审体系中专业技术资格或职业(执业)资格这项,也仅能定为中级得3分,希望在此项能有更多考虑。

不采纳意见。为保证参评条件统一性和公平性,评分体系中列明:注册类依据《关于明确专业技术人员职业资格与职称对应关系的通知》进行换算判定。另外,该项总得分最高为10分,与其他项目最高得分水平一致。

3、“任职企业情况,属市规模以上企业”,请问这个“市规模以上企业”如何界定?界定标准是什么?每个行业的企业情况不一样,例如工业企业的产值和纳税肯定远远大于农业企业,如果都采用一个标准去界定规模企业,肯定对农业企业不公平,因为国家相关优惠政策,农业企业是减免相关税收的,纳税很少,”但是农业龙头企业应该算市规模以上企业。

不采纳意见。按照市统计部门反馈信息,规上企业分为工业规上和服务规上两种类型,农业企业参照上述分类进行界定。为保证统一性、公平性,所有产业企业,也应遵循全市统一的统计口径。

4、“近5年所获荣誉称号“,需要申请人”提供荣誉证书或相关证明材料复印件并验证原件“,针对这点,本人认为对于没有办法提供相关荣誉证书或证明材料的事实专家,证明材料不一定由人才单方面提供。例如,职称评委会专家,根据中山市人社局的专业技术资格评审委员会评委库专家推荐入库流程,成为职称评审专家后,人社局并没有提供相关证明材料给已经入库的专家,也没有公开这些职称评委专家身份,但是评委会专家身份能够在人社局相关系统查询到,因为职称评委专家已经在人社局入库了。其实,很多评委会专家已经不止一次参与了专业技术人员的职称评审工作。对于这类型的专家,是否可以不提供相关的证明材料呢?因为高层次人才评定是由人社局组织的,所以人社局查询该人才是否属于已经入库的职称评委专家,是很容易的事情,但是人才却无法提供相关证明材料。因此,“近5年所获荣誉称号“计分方法要考虑上述专家情况的存在,要更人性化。

不采纳意见。意见文字表述不够清晰,相关资料应由申请人即参评人负责据实提供。参评专家只对参评人提供的资料进行审核评定。


中山市人力资源和社会保障局

2020年9月22日       


  • 附件下载:
工具条已关闭