中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【中山日报】我市曝光27家重大劳动保障违法企业

发布时间: 2020-01-21   点击率:-  来源:   本网

本报讯(记者 何淼 通讯员 李思宇)1月20日,记者从市人社局获悉,去年第四季度中山市用人单位重大劳动保障违法行为名单已公布,共有27家企业(个人)因拖欠工人工资、不配合劳动保障监察执法、使用童工等违法行为而上榜。其中,有11人因构成拒不支付劳动报酬罪获刑并处罚金。

  记者了解到,在27宗用人单位重大劳动保障违法行为中,有25宗是拖欠工资,1宗为“不配合劳动保障监察执法”,1宗为使用童工。

  其中,有两家企业因拖欠工资数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准,逾期未履行指令,被列入拖欠农民工工资“黑名单”。中山市胜远电器有限公司拖欠33名员工工资共计39.69万元,中山市伟创家具有限公司拖欠26名员工工资35.46万元,数额均达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准,经责令改正逾期未履行指令,市人社局依法对这两家公司作出罚款2000元的行政处罚,并列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  另外,中山市煜恒光电科技有限公司于2019年6月24日至8月31日期间使用童工彭某泉共计3个月,市人社局对其使用童工的违法行为罚款15000元。

  在25宗拖欠工资违法行为中,由张长柱、田径开办的中山市东升镇正昊锁业有限公司和中山市东升镇美原居五金制品厂共拖欠104名员工约66万元,是此次公布案件中欠薪金额最大的。其中,张长柱构成拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年五个月,并处罚金二万元;田径构成拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金一万元。除此之外,还有9人,因欠薪构成拒不支付劳动报酬罪获刑并处罚金。


  • 附件下载:
工具条已关闭