中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【中山日报】市人社局积极推进暖企安商政策落地 4亿元援企稳岗补贴本月底前将发放到位

发布时间: 2020-03-08   点击率:-  来源:   中山日报

本报讯(记者何淼 通讯员 李思宇)“月底前,约4亿元受影响企业稳岗返还补贴将全部发放到位,覆盖全市3400多家受影响企业,助力企业恢复正常生产经营。”3月7日,市人社局相关负责人透露,目前第一批受影响企业稳岗返还补贴已发放到位,第二至六批的正在公示,月底前约4亿元受影响企业稳岗返还资金将全部发放到位。

2月9日,我市出台实施 “中山稳企安商20条”,实施多项企业复工复产帮扶举措,涉及人社部门的有援企稳岗补贴、企业招用工补贴、职业技能培训补贴等2大类7大项措施。由市人社局出台的暖企安商政策包括继续对面临暂时性生产经营困难且恢复有望并已受理符合条件的受影响企业,返还上年度缴纳社会保险费的25%,缓解企业压力。

暖企安商政策对企业将带来哪些具体的帮助呢?市人社局相关负责人表示,以广东依顿电子科技股份有限公司为例,该公司员工规模超5000人,受疫情影响,复工延迟了十多天,产能恢复受阻。在停工停产期间,员工基本工资等费用需照常发放缴纳,由于公司规模较大,运转成本压力进一步加大。市人社局的暖企安商补贴、惠企政策将为公司复工运转提供有力帮助。据审核,该公司可获得受影响企业失业保险金返还补贴,返还金额达900多万元。此外,该企业还可以马上申领稳岗补贴,并为企业员工申领每人300元的复工补贴。同时,按照阶段性减免企业社保费政策,该企业可减半征收2020年2月1日至4月30日的养老、工伤、失业保险单位缴费。

数据统计显示,目前我市第一批受影响企业稳岗返还4257万元已发放至申领成功的企业账户,第二至六批1482家受影响企业稳岗返还金额共计8751万元,现正在市人社局政务网公示。预计3月底前,约4亿元受影响企业稳岗返还补贴将全部发放到位。

“我们全方位多元化加大政策宣传力度,为的是最大程度扩大政策的受益面,让广大企业应知尽晓,主动‘送政策上门’,‘送钱上门’,主动帮助‘不减员、不减薪,不抛弃’的企业渡过难关。”市人社局相关负责人说。


  • 附件下载:
工具条已关闭