中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【南方+】支持企业复工复产,中山43万员工将领到复工红包

发布时间: 2020-03-31   点击率:-  来源:   南方+

  当下,随着疫情平稳,企业复工复产步伐不断加快。为支持企业复工复产,中山市已于今年2月出台实施“中山稳企安商20条”,其中就包括多项人社领域扶持政策。记者从中山市人力资源和社会保障局了解到,各项帮扶举措已得到落实,截至3月25日,中山人社系统已发放政策性扶持资金约2.9亿元,惠及大中小企业6364家,为9万余家企业退回2月份社保费近3亿元。本月底前,失业保险稳岗返还将全部发放到位。另外,中山市此前出台实施重点企业复工复产上班员工补贴政策(每人补贴300元),目前全市已有2900多家重点企业为相关员工进行网上申报,涉及员工43万多人。

  复工复产

  2亿元财政资金缓解企业用工成本压力

  据了解, “中山稳企安商20条”,涉及人社部门的包括援企稳岗补贴、企业招用工补贴、职业技能培训补贴等2大类7大项措施,对受疫情影响的企业恢复正常生产经营提供帮扶。

  除了发放政策性扶持资金和返还社保费,为缓解疫情期间企业的用工成本压力,按照“中山稳企安商20条”,中山市财政安排了2亿元对企业进行补贴。一是对企业支付受疫情影响员工延迟返岗工资进行补贴。企业劝导已向人社部门进行就业登记,来自疫情重点地区的务工人员暂不返回中山上岗,并向务工人员发放劳动报酬的,每人按2019年12月全市企业职工养老保险平均缴费基数3653元50%的标准给予企业一次性补贴。

  复工复产

  二是对企业支付受疫情影响员工治疗或隔离工资进行补贴。对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在隔离治疗期间或者医学观察期间导致不能提供正常劳动的职工,企业支付职工在此期间的工作报酬可获得适当补贴,按照该职工2020年1月基本养老保险缴费工资基数的50%,除以月计薪天数(21.75天),即为每天补贴金额,总补贴金额根据职工治疗或医学观察隔离的实际天数计算。

  复工复产

  “服务企业”“个人复工复产专区”上线

  中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,为更好地服务企业和劳动者,中山市人社局已在“中山人社”政务微信上开通“服务企业”“个人复工复产专区”,企业和个人可通过该专区,方便快捷地查询复工复产支持政策、各类补贴申领攻略、进行中小企业类型自测、了解疫情期间工资如何发放、劳动权益保障等问题,还有入粤登记、口罩预约等实用服务。

  “这段时间,企业的生产经营,员工的收入等都会受到不同程度的影响,也希望企业和员工能互相体谅,通过企业工会或职工代表与企业开展充分协商,以协商、调解为主,共克时艰。”该负责人表示,广大企业和劳动者如有相关疑问,还可通过热线电话12345、12333,或镇区人社分局进行政策咨询和投诉反映。


  • 附件下载:
工具条已关闭