中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【中山网】中山调整紧缺适用人才目录

发布时间: 2020-04-03   点击率:-  来源:   中山网

  记者昨日从市人社局获悉,修订后的《2020-2022年度中山市企业紧缺适用人才导向目录》(下称“《目录》”)已公布。新版《目录》对涵盖的重点领域和重点产业(行业)予以重新调整与归并。

  新版《目录》涵盖6个产业类别

  “新版《目录》的特点是,编制导向性更加突出。”市人社局局长王超刚告诉记者,“紧缺岗位的编制既充分考虑用人单位当前的实际需求,也在一定程度上展望了中山产业发展的战略导向。”

  记者发现,新版《目录》的产业类别有6类,分别是新一代信息技术产业、高端装备制造业、健康医药产业、现代服务业、现代农业和传统优势产业。其中,既有高级数据分析师等新工种,也有高级电气维修工、高级车工等传统工种。

  王超刚表示,新版《目录》中的紧缺岗位和紧缺程度,是在实证调查数据、市镇两级相关部门提供意见建议、实施相关大数据分析的基础上而确立,有效确保了紧缺岗位、精确程度与市场需求实际精准对接。目前,《目录》公布后,将为其他人才政策的落地实施提供有效的参考数据。

  与现有政策实现“无缝对接”

  据介绍,新版《目录》根据中山“十三五”产业发展的战略调整、粤港澳大湾区建设背景下全市产业最新定位和产业布局的实际情况等因素进行编制,对涵盖的重点领域和重点产业行业予以重新调整与归并。

  另一方面,新版《目录》还与《中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中山市推进粤港澳大湾区建设实施方案》《中山市人民政府中长期人才规划2011—2020》《中山市优先发展产业目录(2019年版)》《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018—2022年)》等9份我市最新出台的有关产业发展指导性政策文件实现了“无缝对接”,旨在以产业发展为主导,以人才适用为依归。

  □新闻延伸

  哪些行业可引入紧缺适用人才?

  ♦新一代信息技术产业:新一代通信网络(重点发展5G的技术研发及产品应用)、集成电路、新型显示、激光器件、新型材料及器件、物联网、4K及8K智能电视、高端软件(工业软件、云计算、大数据、区块链)。

  ♦高端装备制造业:智能制造装备、光电子装备、新能源装备、高端医疗装备、节能环保装备、海洋工程装备、特种装备、新能源汽车及关键部件、工作母机。

  ♦健康医药产业:生物制药、化学药、现代中药、医疗器械、生物健康制品、基因检测、智慧健康特色产业(新一代信息技术与健康产业的融合和创新)、公共服务支撑平台。

  ♦现代服务业:金融服务、休闲旅游、商贸服务与会展、文化创意、现代物流(交通运输、仓储和邮政业)。

  ♦现代农业:现代种植业、水产业、农产品加工业。

  ♦传统优势产业:家具、纺织服装、灯饰、五金锁业、小家电制造、食品、游戏游艺。


  • 附件下载:
工具条已关闭