中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【南方都市报】贫困人口2766人返岗!截至3月底中山共组织复工专车104辆

发布时间: 2020-04-03   点击率:-  来源:   中山网

  4月3日上午,中山市政府新闻办公室举行第50场新闻发布会。推动解决对口帮扶地区的贫困劳动力就业复工问题中山做了哪些努力?对此,中山市委农办、市扶贫办常务副主任王少强表示,截至3月底,中山市累计组织返岗复工专车104辆、专列3趟,帮助返粤务工人数6686人,其中贫困人口2766人。同时,中山市援助建设的12个扶贫车间、招商引进的34个企业大部分已复工,近300名就近就地就业的贫困劳动力复工返岗。

  

  他表示,针对疫情发生,中山强化政策支持力度,出台援企稳岗促就业政策。市级层面,出台中山稳企安商二十条《关于应对疫情稳企安商的若干措施》,实施社会保险费按标准返还,失业保险费返还,发放援企稳岗补贴以及企业适岗培训补贴等政策;对招录建档立卡贫困劳动力稳岗6个月的,按3000元/人给予补贴。火炬开发区、东区、小榄、石岐区等镇区组团,均出台促进劳动力就业措施,落实就业扶贫补贴,成立劳务协作工作专班,对在中山及广东地区稳岗就业的建档立卡贫困劳动力给予一定的稳岗补贴、交通补贴以及社保补贴等。

  同时,开展贫困劳动力就业复工情况摸底。实时掌握贫困劳动力就业复工情况。各驻村工作队组建就业复工微信群组,及时发布招聘用工信息,并对有务工意愿的贫困户进行重点提醒和推荐。各驻县工作组根据需要,合理提出增加公益性岗位如保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,并制定就业奖补措施,提高有劳动力贫困户的就业积极性。

  此外,中山主动对接,做好点对点服务。中山市积极与昭通市对接,集中全力推动劳务协作,协调两地人社部门加强对接,通过专车专列运输等方式开展家门、车门、厂门“三门相连”“一站式、点对点”直达运输服务,有序、稳步推进农民工返岗就业。


  • 附件下载:
工具条已关闭