中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【南方+】总数破100万,中山人才结构“稳”了吗?

发布时间: 2020-05-09   点击率:-  来源:   南方+

  继今年4月17日举办中山人才政策发布会,发布《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》(即“人才政策24条”)后,5月9日,中山再次对外发出“爱才引才”的强烈信号。当天上午,中山人才节项目之一——博士和博士后人才交流与科技项目对接活动启动。

  中山人才

  中山人才节是国内首个以人才命名的节日,自2014年至今,已连续举办7届。7年来,人才节成为中山招才引才的风向标,系列重磅人才政策在人才节期间发布,从2017年的中山人才新政18条到今年的人才政策24条,中山人才政策不断升级。政策变化的同时,中山的人才总量逐年上升。据统计,截至2019年底,中山市人才总量约110万人,其中高层次人才2890人(含国家重大人才工程30人)。

  在中山市外,新一轮“抢人大战”已悄然打响。今年以来,已有80多个城市发布人才政策,仅4月份就有近30个城市跟进。降低入户门槛甚至落户“零门槛”,对人才提供就业、购房补贴等“抢人”措施层出不穷。人才总量超过百万级别的中山是否就已经“稳了”?对于新的“抢人大战”又应如何?

  人才金字塔顶端资源仍稀缺

  今年4月24日上午9点30分,位于火炬区国家健康产业基地的中山康方生物医药有限公司(下称“康方生物”)在港交所敲钟上市,这是广东省内首家在香港上市的生物医药创新企业。2012年3月,夏瑜等海归博士“拎包创业”,创办康方生物。8年磨一剑,如今公司上市,随着业务开展,对人才的需求大增。在5月9日的对接活动上,康方生物是26家参加活动的企业中对高层次人才需求最多的一家,专业人才需求量达10人。

  生物医药行业对高层次人才具有“天然”的需求,从康方生物的团队成员中可见一斑:近九成为高层次人才,其中12%拥有博士以上学历。康方生物人力资源部副总监高旖静表示,虽然经过多年发展,凭着企业的名气,康方生物对高层次人才的吸引力不断增强,但在实际招聘工作中也遭遇了各种不易。“城市环境、发展平台至关重要,但有时候,城市间人才政策的一个细微差异却成为人才落户的关键。”

  中山人才

  在激烈的人才争夺战中,处于人才金字塔顶端的高层次人才成为地区争夺关键群体。在广深佛等城市的包围下,中山在吸引高层次人才方面面临着激烈竞争,康方生物的引才局面一定程度上是中山企业引才困境的缩影。

  截至2019年底,在中山约110万的人才总量中,高层次人才仅有2890人。从学历来看,全市人才中,博士1048人,硕士1.3万人。技能人才方面,全市技能人才总量达43.16万人,高技能人才11.3万人、专业技术人才9.6万人。从城市人才内部结构来看,高层次人才稀缺已成为中山人才队伍中的一块突出短板。

  疫情下人才队伍建设的危与机

  作为传统制造业大市,每年春节过后,随着大量外来务工者涌入,中山出现明显的人口流入高峰。受疫情影响,今年节后,中山的企业员工回流速度降低。同时,受后期订单减少影响,制造业企业的一个明显感受就是:“用工需求少了”。据中山市人力资源和社会保障局公布的2020年前两个月的人力资源市场供求和企业用工监测情况,全市300家重点监测企业在岗人数比例持续下降,环比平均降幅超过5%。

  对于中山而言,这种用工和人才流失趋势或将成为常态。“疫”后,各地抓紧“抢人”,在疫情防控尚未完全解禁时,第一个快速反应的是浙江,浙江的系列“抢人”举措让人惊叹:“再不行动,人才就被浙江‘抢光’了。”湖北等一些劳务输出地区在疫情平稳后也纷纷出台政策“留人”,各地政策举措正悄然改变着区域间的人口流动惯性。

  而在珠三角地区内部,城市间的人口吸引力也正发生变化。除了广州、深圳两大人口大市,佛山近三年年均新增常住人口超过20万,2019年末常住人口总量突破800万,稳居全省人口第二梯队。珠海市近三年常住人口增速加快,年均增长超过10万人,去年新增人口更是超过12万人,增幅居全省首位。反观中山,近三年常住人口年均新增量始终在10万人以下。

  中山人才

  上述种种因素,正逐步增加中山集聚人才的难度。对此,中山已作出调整和应对。在今年中山人才节前,中山启动“333”紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划(即用3年时间引进培养300名30岁以下博士、硕士学位的高素质专业人才),招聘公告发布不足一个月,就有超过3000名高层次人才报名。今年4月,中山发布人才政策24条,这是继2017年中山人才新政18条后,中山提出的最为系统全面的人才优化政策。

  对于中山而言,当下的人才工作变局也是人才结构优化升级的机会。在本次疫情中,在传统制造业普遍遭受“搁浅”之困时,5G等新一代信息技术产业、健康医药等产业却逆势增长,迎来发展机遇。今年3月召开的中山市推动制造业高质量发展大会提出,加快“新”“旧”产业动能转换,深入实施新一代信息技术、高端装备制造、健康医药等三个行动计划,打造多个千亿级产业集群的目标。同时,配套提出重奖产业领军人才等人才服务保障举措。

  在5月9日举行的高层次人才对接活动中,高端装备制造、健康医药、新一代信息技术等产业的重点规上企业成为引才主角,其中,健康医药企业提出的高层次人才需求占比超过50%,这对外释放出中山优化调整人才结构的重要信号。


  • 附件下载:
工具条已关闭