中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【中山日报】150位粤菜师傅比厨艺

发布时间: 2020-06-18   点击率:-  来源:   中山日报

  

  6月17日,参加中山市“粤菜师傅”职业技能竞赛暨广东省餐饮行业职业技能竞赛中山市选拔赛在三乡理工学校举行。参赛的150位粤菜厨师使出烧、煎、炸、烤、蒸、焖等十八般武艺,烹饪出各式令人垂涎欲滴的美味。

  中山的本土食材脆肉鲩,可以有多少种味道?上午10点半,记者在参赛选手作品展示区看到,选手的指定菜品虽然都以脆肉鲩为主题,但卖相各异,椒盐、煎焗、葱香、凉拌、芥辣等品种琳琅满目。据介绍,此次竞赛分为粤菜烹调和广式点心制作两部分内容,成绩由作品评分和专业理论测试两部分组成。其中,粤菜烹调比拼,选手需以中山本土食材脆肉鲩为题制作一道指定菜品和一道自选菜品。

  “中山的师傅善用中山本土食材,结合本地的饮食习惯,例如有选手使用紫苏来做菜,这是中山菜的特色之一。”中国烹饪大师、粤菜大师黎永泰点评选手表现时表示,参赛选手的作品不仅品种多样、味型丰富,造型也极具创意,实用性和观赏性兼顾。“之前参赛大家爱用一些夸张的摆盘装饰,现在更注重实用性,使用可食用装饰材料,既实用又美观。”来自坦洲镇的李师傅告诉记者。

  据介绍,此次大赛由市人社局主办,市三乡理工学校、市烹饪协会、市人社局三乡分局承办,比赛赛程为一天半,参赛选手将精心设计制作了近300种菜肴。据赛务组组长何滨介绍,大赛理论知识和实际操作成绩均合格的选手,经核准后,将按国家有关规定颁发对应参赛项目职业(工种)《国家职业资格三级(高级工)》证书。此外,对获得竞赛前20%名次的选手,经组委会和专家组综合评定后选拔6名,将作为参加“广东省餐饮业职业技能竞赛”的预备队员。



    http://epaper.zsnews.cn/epaper/zsrb/paperdate/20200618/part/3/articleid/3.html



  • 附件下载:
工具条已关闭