中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【学习强国】2020毕业生,中山推出“打包办”+“网上办”服务

2020-07-16   点击率:-  来源:   学习强国

  每年的7、8月份是美好暑假的同时,还是一个特别的时期——毕业季。中山市人力资源和社会保障局每年都从这个时间开始迎来上万名毕业生,这里面既有档案回生源地的中山学子也有学成后来中山工作的新中山人。在防疫抗疫的大背景下,如何减少接触却做好服务?中山市人力资源和社会保障局推出“打包办”+“网上办”服务,为来中山的应届毕业生提供一次性办理毕业生报到、档案接收、档案保管的服务,同时跨部门协作,毕业生网上办理报到后可直接到公安部门办理落户相关手续。

  

  (来源:中山广播电视台)

  毕业生报到

  报到证开到中山的应届毕业生登录广东省高校毕业生网上报到登记系统(非中山生源且就业单位为幼儿园、中小学的除外),即可办理报到手续。同时,配合办事方式的便捷,中山市人力资源和社会保障局进一步优化了办事流程,在网上办理了报到手续的毕业生,同时视同向中山市人力资源和社会保障申请了档案保管手续,减免了以往的办理“人事代理”环节。

  

  (来源:中山市人力资源和社会保障局)

  档案接收

  毕业院校根据报到地址,寄出档案,至中山市人力资源管理办公室(邮寄地址:中山市东区兴文路7号档案信息中心15楼,邮编:528400)。中山市人力资源和社会保障局将根据报到信息,接收档案并落实日常档案管理。同时,建议同学们11月前后,登录办理报到时注册的账号查询档案,确认档案已由学校妥善寄出并由中山市人力资源和社会保障局妥善保管。

  毕业生落户

  同学们办理好报到手续后,即可凭报到证、居民户口簿、居民身份证及住房证明等材料,直接到房产所在地镇区,无房产的到就业单位所在地镇区公安分局办理落户手续。关于住房证明材料及办理详情可以向公安部门具体咨询了解。



  https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=15394008784519827970&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1594866966124&share_to=wx_single&item_id=15394008784519827970


  • 附件下载:
工具条已关闭