中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【南方+】破难点通堵点,中山人社联镇安商进行时

2020-07-18   点击率:-  来源:   南方+

  “焊工、电工、钳工难招;市场不景气,产品积压,短期前景不太明朗;企业不了解申请帮扶补贴流程,补贴申请未落实……”记者了解到,自中山市人力资源和社会保障局于今年6月底启动“联镇强基 暖企安商”(以下简称“联镇安商”行动)以来,中山市人社局基层服务组先后联合镇区,召开座谈会、稳企安商政策宣讲会和走进企业,破解企业发展过程中的“痛点”“堵点”,一批服务企业的“店小二”活跃在镇区的各个工业园区和企业生产车间中。近半个月,基层服务组赴各镇区深入300多家企业,收集企业反映问题452项,其中现场解决386个,经协调解决61个,问题解决率达98.9%。

  

  中山市人社局联镇安商基层服务队联合民众镇,与毅马集团、格力电器等10余家企业代表召开“联镇安商”工作座谈会。

  现场“秒办”获企业“秒赞”

  近日,中山市人社局联镇安商基层服务队联合石岐区,组织完美、中智、壹加壹等10家区内代表企业召开“联镇安商”企业座谈会,对企业受疫情影响和用工情况,以及各项惠企政策落地等情况进行了面对面的交流。

  参会的10家代表企业,既有制造业企业,也有商贸流通类、科技服务类以及酒店餐饮、民生企业。疫情期间,这些企业受疫情冲击轻重不一。

  餐饮业是受疫情影响较大的行业之一。与会的酒店业代表表示,经过疫情,行业将更注重开发多元化产品服务,拓宽营销渠道,同时,希望政府通过消费券和开展用工补贴等举措,进一步激发市场活力。此外,针对用工问题,中山应结合与云南昭通开展东西部扶贫协作等工作,加强省外人才引进,拓展用工渠道。

  也有与会企业表示,希望人社部门进一步放宽创业补贴申请条件、简化惠企补贴申请流程,并增加初创微小、酒店餐饮企业的补贴力度,帮助小微企业度过难关,为企业发展提供更多的流动资金。

  针对企业提出的疑问,中山人社局基层服务队和石岐区一一作出了解答,对其中一些可快速处理的事项进行“现场办公”。此外,服务队还对惠企补贴政策进行了解读,为企业申请工作作指引。

  服务队现场服务获得企业点赞。“我们是中小微生产型企业,这次疫情,我们享受了多项补贴,包括复工复产的员工每人300元、减免部分社保费,公司每月节省约12万元,大大缓解了疫情对我们企业的冲击。”与会企业对人社部门和石岐区帮扶表示感谢。

  当好服务企业的“店小二”

  连日来,中山市人社局联镇安商基层服务队还走进了多个镇区。近期,服务队联合民众镇,先后举办2次召开“联镇安商”工作座谈会,并走进企业调研,为该镇超过60多家规上企业详细解读惠企政策,送上政策大礼包。基层服务队与镇人社分局负责同志、各股室负责人一起组成“智囊团”,为企业发展出谋划策,尤其针对企业受疫情、经济下行压力等不利形势影响所衍生出的问题,逐一排忧解难。

  此外,基层服务队还实地走访了坦南创客园多家中小微企业。其中,重点调研了中山市向上创营网络科技有限公司和广东房嫂网络科技有限公司,通过与公司负责人座谈交流,详细了解企业用工现状、人才引进情况、用工需求,听取了企业对就业政策和人才服务的意见和建议,向企业解读有关惠企政策和暖企服务。

  中山市人社局相关负责人表示,着力为企业解决痛点、难点、堵点等实际问题,才能推动企业加快发展,更好地发挥企业吸纳就业、稳定就业的主力军作用。中山人社将继续深入扎实推进“联镇安商”行动,当好服务企业的“店小二”,为企业解难题、促发展。


  https://static.nfapp.southcn.com/content/202007/18/c3782430.html


  • 附件下载:
工具条已关闭