中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

最高可获50万元奖补!中山两个市级基地申报受理时间即将截止

2020-11-04   点击率:-  来源:   中山日报客户端

  11月4日,记者从中山市人力资源和社会保障局获悉,为持续推进“粤菜师傅”“南粤家政”工程,目前中山市2020年市级“粤菜师傅”培训基地、市级家政服务培训示范基地的申报工作正在开展。

  据悉,申报受理截止时间为11月10日,符合条件的院校、培训机构、单位要抓紧时间进行申报。

  据介绍,根据中山市“粤菜师傅”培训扶持项目实施办法和中山市家政服务培训示范基地认定管理办法,对评审认定的市级“粤菜师傅”培训基地给予50万元的一次性建设补助资金(省级“粤菜师傅”培训基地除外);评审认定市级“粤菜师傅”培训基地的单位,第二年、第三年每年培训获证人数500人次以上,经申请、审核后每年给予10万元的一次性奖励补贴。对经认定的市级家政服务培训示范基地,给予一次性家政服务培训示范基地补助,标准为每个市级示范基地15万元。



  ■申报市级“粤菜师傅”培训基地,需要哪些条件?

  1.具有法人资格,实训场地及设备布置符合国家标准要求,满足年培训高技能人才100人以上的需要。

  2.建立规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度,遵守国家有关法律法规,未发生过违法违规事件。

  3.年培训“粤菜师傅”规模不少于300人次(其中获证人数比例应达到30%,按申报前12个月内获得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项能力证书、培训合格证书等人数统计,下同),培训基地设置粤菜相关专业(工种)2个或以上。

  4.教学师资具有中级职称或技师以上资格的应当占30%以上,其中高级职称或高级技师占10%以上。所设专业(工种)教师3人以上。

  5.实际教学和实训场地的建筑面积500平方米以上。其中,有满足教学要求的专用教室,建筑面积250平方米以上;有满足专业(工种)基本操作和实训教学需要的实训场地,建筑面积250平方米以上。

  6.开设专业(工种)所使用的教学计划、大纲和教材,必须与国家职业标准和“粤菜师傅”标准相衔接。

  7.与3家以上用工人数不少于30人的规模餐饮企业或2家以上具有不少于5家餐饮门店的连锁餐饮企业建立了稳定的产教融合关系,签订合作开展“粤菜师傅”培训协议,共同研究确定培养目标、培养计划、培训课程,共建培训合作基地,共享师资资源,并与合作企业共建了培训实习基地,聘请技师、高级技师或有丰富实践经验的优秀专业技术人才担任指导教师。

  8.有稳定的经费来源,能满足正常教学需要;账目清楚,经费使用合理。

  ■申报市级家政服务培训示范基地的单位,需要哪些条件?

  据介绍,申报市级家政服务培训示范基地的单位需为依法成立的独立法人机构,无违法行为和未了结的法律纠纷;拥有开展家政服务职业教育或培训资质、场所、实训基地和相应设施设备,并符合国家建设和安全标准;具备家政服务专业教育培养资质或家政服务职业培训资质,并符合以下专业条件:

  1.培训能力:开展家政服务职业教育或培训的职业(技工)院校、职业培训机构、公共实训基地以及家政企业内设培训中心,申报前12个月内培训家政服务人员不少于500人次;具有家政服务或相关专业中级以上专业技术资格证书或高级工以上职业资格证书(技能等级证书)的教师(含专职和兼职)占师资总数的20%以上;具有200平方米以上教学场地和相应实训设备。

  2.培训效果:培训基地开展家政服务培训工作,培训合格率达90%以上。

  3.品牌创建:⑴在母婴、居家、养老、医护服务等方面创立1个或多个培训品牌,培训活动开展规范,具备较高的专业化程度、较强的标准引领作用和较好的服务满意度。⑵在家政服务培训专业设置、教材开发、师资队伍建设、实习实训、校企合作、深化粤港澳家政服务培训交流等方面形成1个或多个培训特色,在行业内具有一定知名度、认可度和影响力。

  4.管理制度:有健全的管理制度,包括教学制度(指合理的培养目标,完整的教学大纲,适用的教材,科学的教学计划和规范的教案)、学员管理制度、学籍管理制度(指为学员建立详细档案,并能为家政服务人员提供后续跟踪服务)、行政管理制度、就业服务制度、财务管理制度、印章管理制度等。


  • 附件下载:
工具条已关闭