中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

免押金借书,中山第三代社保卡新增借阅功能

2020-11-05   点击率:-  来源:   中山日报客户端

  持社保卡可借阅图书,中山第三代社保卡近期新增这项“阅读”功能。记者从中山市人力资源和社会保障局了解到,凭中山市第三代社保卡,参保人可免押金借阅图书,实现在全市图书馆通借通还。

  据介绍,这项福利未办理过读者证的参保人也可享受。除了借阅纸质图书,参保人在中山市公共图书馆服务体系中还可以享受文献借阅、数字资源、阅读活动等各项服务。

  使用第三代社保卡怎么办理借阅手续?

  ●方法一

  参保人持第三代社保卡到就近的图书馆,在服务台办理借阅手续,或在自助借还机上手动输入社会保障号码来借阅图书。

长按识别下列二维码即可查看
全市28个图书馆网点
↓↓↓

  ●方法二

  在中山纪念图书馆公众号上使用社会保障号码绑定电子读者证,即可在自助借还机上借阅图书,也可足不出户在家网借图书(仅支持用身份证或居住证办理的社会保障卡)

  ①长按识别下列二维码关注中山纪念图书馆公众号;

  ②进入公众号菜单栏,点击左下角的“服务大厅”栏目,选择“证(解)绑定”;

  ③在“读者账号”处输入身份证号码,“读者密码”输入身份证号码上的出生年月日8位数字,即可成功绑定。在自助借还机上,出示电子证即可随心借阅啦!

  【温馨提示】电子读者证获取途径:进入中山纪念图书馆公众号—选择服务大厅—电子证即可。


  • 附件下载:
工具条已关闭