中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

注意!中小学教师初级职称考核认定工作开始

2020-11-06   点击率:-  来源:   中山日报客户端

  11月6日,记者从中山市人力资源和社会保障局了解到,今年中小学教师初次职称考核认定工作已正式开始。据悉,初次认定报送的时间要求为11月9日前,申报材料经学校审核、所属镇街教育主管部门复审后,将汇总上报市教体局。

  据介绍,初次职称考核认定是指由用人单位和职称评审委员会分别对考核认定对象从事专业技术工作的品德、业绩、能力的表现情况,进行考核评议后认定相应职称的一种评审方式。是对全日制普通大中专院校和技工院校毕业生相应职称的简化评审。

  初次考核认定对象包括:在中山市各中小学校、幼儿园、特殊教育学校、教育教学研究机构(含教育事务指导中心)、电化教育机构(教育技术中心)、教师发展中心和其他校外教育机构中,具备国家承认的博士研究生、硕士研究生、大学本科、大学专科、中专毕业等学历的全日制普通大中专院校毕业生,以及技工院校毕业生,从事与所学专业对口或相近的教育教学专业技术工作的在职在岗专任教师(包括人事档案关系虽未调入现工作单位,但已与我市有关单位签订了1学年以上聘用合同或协议,并已在中山市从事教育教学专业技术工作满1学年以上的专任教师)。

  其中,申请初次考核认定的条件包括教师资格条件、学历资历条件、继续教育条件等。按要求,申请人经过个人申请、考核评议、审核报送、评审认定、公示、审核确认等6个初次考核认定程序,最终可获取职称证书。

  链接:

  ●报送方式

  申报材料经学校审核、所属镇街教育主管部门复审后,汇总上报市教体局师资管理科。

  ●报送时间

  报送时间:11月9日前,逾期或未按规定报送申报材料的不予受理。

  ●收费标准

  按照省物价局、省财政厅《关于调整专业技术资格评审费标准的复函》、《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》,初次职称考核认定每人280元。以镇街教育主管部门、市直属中小学校(幼儿园)为单位收取认定费,有关缴费事项另行通知。


  • 附件下载:
工具条已关闭