中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

硕士当管家,中山开拓高端化家政行业

2020-11-06   点击率:-  来源:   南方plus


  每天8时30分,林莉准时开启新一天的工作。今年7月,研究生毕业后,她进入王府管家高端家庭服务有限公司(以下简称“王府管家”)。入职近4个月,林莉已成为服务7个家庭的管家,通过与公司派出的驻家服务师配合,她和服务团队可为各个客户家庭提供清洁、育婴、老人陪护等基本服务,也可提供家宴、理财等高端定制服务。

  这是中山家政行业发展新趋势的缩影。在广东“南粤家政”工程实施的背景下,中山家政行业正往高端化、专业化方向发展,行业发展正加快转型。记者近日从中山市人力资源和社会保障局了解到,2019年,中山已出台《中山市“南粤家政”工程实施方案》,今年,又出台了《中山市家政服务培训示范基地认定管理办法》等系列政策,通过多项举措,促进家政服务职业化、国际化、标准化、专业化发展。

学员在技能教学区参加育婴技能培训。

  企业投超千万元建高标准家政实训基地

  王府管家实训基地位于中山火炬开发区,基地面积近2000平方米,根据家政行业中的不同岗位,基地内设置了技能教学区和家庭场景实践区。技能教学区内有绿植养护、育婴、养老护理、红酒咖啡、茶艺实操、烹饪、衣物熨烫及家电打理等功能教室,主要向学员讲授家政行业的基础技能。

  为了让学员在上岗前适应真实的工作场景,王府管家在实训基地内建设了家庭场景实践区,通过真实还原家庭场景,检验学员学习成果。该实践区内还划分了中餐厅、西餐厅和主客房等功能实训空间。

  王府管家副总经理梁辉文表示,王府管家瞄准的是家政行业中的中高端市场客户群体,家政从业人员上岗前均需要经过系统的培训。为把好基础理论和实训关,公司投资了超过1000万元建设了实训基地。除了硬件,王府管家在教学师资方面也进行了“高配”,如在烹饪培训方面,公司邀请知名粤菜师傅和中山内外的知名酒店的行政总厨为学员授课。

学员在技能教学区参加烹饪技能培训。

  在实训环节,该公司也制定了严格的执行标准。在家庭场景实践区中餐厅的模拟场景入口处,墙上贴着一张中餐厅管理标准清单表,表格上一共设置了14个项目,其中包括大圆桌、绿植、椅子、窗户、纸巾盒、牙签筒等内容。表格内容划分十分细致,如对绿植的管理,要求绿植叶子无灰尘、没有发黄或枯萎的叶子,土壤湿润。对纸巾盒的管理则要求无灰尘、纸巾少于1/3时需要及时补充,纸巾露出纸巾盒的部分叠成三角形状。“只有通过高标准的实习实训,才能把高标准的服务带进家庭。” 梁辉文表示,经过培训,公司的家政服务师进到客户家庭后均能较好地开展服务,让其享受到高质量的家政服务。

王府管家家庭场景实践区。

  人才、人才、人才

  王府管家是一所员工制家政服务企业,员工规模约100人,目前公司业务已延伸至深圳、广州等城市。

  “最近两年市场需求特别大,我们的员工规模正逐步扩大。”梁辉文表示,随着人口老龄化加快以及二孩政策全面实施,人们对家政服务的需求不断提升,而随着生活水平提高,人们对家政服务质量也提出了更高要求。目前,国内家政行业中高端市场仍有较大的开发空间。

  与传统的家政服务公司相比,王府管家的家政服务模式更加精细,其采取的是“1+1+N”的服务模式,即向服务客户家庭派出一名驻家服务师,配置一名管家和一个可按客户需求灵活调配的服务团队。驻家服务师主要在客户家开展具体的服务事项,管家则负责对接客户需求,制定家政服务方案,如客户有超出驻家服务师服务能力范围外的需求,管家则可通过调动公司的服务团队,为客户提供个性化的定制上门服务。

  梁辉文表示,与制造业等行业不同,家政服务是深入家庭内部场景的服务,人与人的交流更为频繁和密切,既要体现专业服务技能,更要考验人际交往能力,因此对服务人员的综合能力要求更高。

王府管家茶艺实操室。

  要提升服务质量,高素质的服务人才和团队至关重要。事实上,人才正成为制约家政行业发展的瓶颈。“大家对家政服务的认识还停留在比较初级阶段,缺乏‘职业光环’的家政服务业不受年轻人和高学历人群青睐。”梁辉文表示,在人们传统观念中,家政服务多从事育婴、养老护理和家庭清理等工作,且从业人员年龄偏高学历偏低趋势较为突出,这也导致了人们对家政服务行业产生刻板印象,也导致了行业引才难问题。

  “现在的每一名员工都是从数千份简历中筛选出来的。”梁辉文表示,公司近期正加大招聘力度,但仍赶不上客户的需求。让他感到欣喜的是,近两年来,在国家和省市人社部门的推动下,支持家政行业发展的政策相继出台,家政行业迎来了发展的新机遇,外界对行业也有了更多认识,企业招聘工作也有了更多主动权。

  在该公司“1+1+N”服务模式中,管家是其中的关键角色,其成为连接服务师、客户和公司的桥梁,因此,公司对管家的综合素质要求有着更高要求。目前,公司的管家团队成员多拥有本科学历,有的还有硕士研究生学历以及海归经历,团队逐渐呈现年轻化、高学历化趋势。

  中山市支持家政行业发展扶持政策(部分)

  1、 经中山市人力资源社会保障部门认定的员工制家政服务企业,按不超过其为所招用家政服务从业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费的50%给予补贴,补贴期限最长不超过3年。

  2、 经认定的市级家政服务培训示范基地,给予一次性家政服务培训示范基地补助,标准为每个市级示范基地15万元。

  3、 市级家政服务培训示范基地在获认定的第2年和第3年持续开展家政服务培训和考核评价,年培训获证人数500人次以上(获得证书包括职业资格证书、技能等级证书、专项能力证书、培训合格证书等),其中包括对粤东西北地区、省外(广西、四川、贵州、云南)等地200人次的家政扶贫服务培训,经核查后每年分别给予基地10万元的奖励补贴。

  4、 对被认定为“广东省家政服务培训示范基地”和“中山市家政服务培训示范基地”的单位,可叠加享受省、市两级财政补贴。

  5、 按照《中山市“南粤家政”工程实施方案》,到2021年中山将扶持建设10家市级家政服务培训示范基地,每年开展家政服务类培训6800人次以上,实现就业创业13600多人,推动“家政服务进小区”达100个以上;到2022年,建设扶持家政服务企业15家以上,培育1家以上产教融合型家政企业。满足社会不同层次对“一老一小、一家一医”家政服务需求,适应居民家庭日益增长的美好生活需要。


  • 附件下载:
工具条已关闭