中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

【一线实践】中山颁发首批企业职能技能等级证书

2020-11-16   点击率:-  来源:   本网

  11月13日,中山市首批企业职业技能等级认定证书颁发仪式暨企业交流会在广东长虹电子有限公司召开,19名经认定合格的长虹员工拿到中山市首批职业技能等级证书。据悉,中山是全省首个完成企业职业技能认定改革试点的地级市,19名获证员工成为了中山市企业职业技能认定改革的见证人。

  11月13日,中山市举行首批企业职业技能等级证书颁发仪式。(摄影:缪晓剑)

  据介绍,目前中山市已有1家企业完成试点,12家企业申请备案开展认定工作,9家企业准备申报,这标志着中山市企业职业技能等级认定工作真正“落地”,实现技能人员水平类评价由政府主导向企业自主评价的转变。

  按照国家“放管服”改革部署,2020年9月底起,原由人社部门组织实施的车工、汽车维修工、中式烹调师等14项水平评价类技能人员职业资格(涉及29个职业)全部退出国家职业资格目录,不再由政府部门鉴定发证,改为社会化职业技能等级认定。

  为此,中山市人力资源社会保障局在年初制定方案,确定“试点-企业-技工院校-第三方培训评价组织”四步走,成熟一批开展一批的工作思路,成功推荐广东长虹电子有限公司和中山市技师学院成为广东省第二批试点企业和广东省试点技工院校,探索中山市职业技能等级认定工作新机制。

  颁发仪式现场,19名长虹员工分获初级工、中级工、高级工职业技能等级证书。“谁用人谁评价,企业职业技能认定真正让企业说了算。”该企业人力资源相关负责人任爱春这样评价企业职业技能认定改革的意义。据介绍,此前企业也有开展内部评价,发放企业内部的评定证书,但职业技能等级认定证书为全国适用,更具有公信力,并且还能为积分入户、子女积分入学等条件加分,因此员工参与积极性很高。

  “公司安排了家用视频维修方面的培训课程,我们既复习原来掌握的技能,也学习了不少新知识。”获证员工代表孙秀杰表示,他在准备认定考试过程,个人技能得到了提升。“这次的认定结果将融合到企业人力资源管理体系中,对获证员工按级别发放一次性补贴,提高每月工资待遇,把等级证书作为今后职务晋升、评优评先的重要依据。”任爱春说。

  (作者单位:中山日报)


  • 附件下载:
工具条已关闭