中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

中山企业用工需求持续正增长,制造业需求占主

2020-11-16   点击率:-  来源:   本网

  “双11”刚过,中山企业正忙着生产订单和发货。中山企业在“双11”期间有多忙?或许从企业的用工数据上可以发现一些端倪。

  近日,中山市人力资源和社会保障局公布2020年10月份就业服务数据,数据显示,10月末中山市城镇新增就业人数4.165万人,10月份全市人力资源市场需求人数3.241万人,环比增加2048人,增幅6.7453%,这已是从今年9月起,中山人力资源市场需求人数连续第2个月实现正增长。

  

  中山市人力资源市场今年前10月供需情况。

  受新冠肺炎疫情影响,从今年4月起,中山人力资源市场供需两端均进入疲软状态,而从7月起,供需两端均恢复至去年同期水平。然而,企业用工需求仍有波动,经历了今年7月份的集中用工招聘后,企业在8月的用工需求明显回落。9月、10月企业用工需求回升,加上企业进入年末生产高峰期,预计企业用工需求将进一步加大。

  从具体行业来看,制造业仍是中山企业用工的主力,且用工需求持续增长。数据显示,今年10月,中山人力资源市场上的制造业用工需求为1.5026万人,环比增加2984人。

  虽然企业用工需求增长,但处于供应端的求职市场却有些冷淡,今年10月,中山人力资源市场求职人数为2.1552万人,环比下降-7.5220%,企业需求人数与求职市场求职人数差距已连续3个月扩大。除了招工造冷遇外,原有的岗位也出现流失情况。从中山人社部门的失业动态监测企业情况来看,10月末监测企业岗位总人数15.0624万人,比上期减少了809人,从岗位流失情况来看,流失岗位人数主要集中在制造业。

  为稳定企业用工队伍,中山人社部门不断加大企业用工和就业保障工作。据统计,截至今年10月底,人社部门已开展134场各类公益性网络招聘会,提供各类就业岗位约17.1万个,线下招聘会也逐步恢复,全市(包含各镇区)举办现场公益招聘会38场,提供各类就业岗位约5.97万个。此外,中山还组织市内重点用工企业到对口扶贫协作地区开展异地招聘,以省内外劳务对接等方式解决企业用工10多万人,转移云南昭通、广东肇庆等地贫困劳动力4200多人进厂入职。


  • 附件下载:
工具条已关闭