中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

扎根乡村,中山人社这位驻村“第一书记”交出优秀答卷

2020-11-17   点击率:-  来源:   本网

  扎根阜东村抓党建工作两年多,帮助阜东村顺利通过软弱涣散村党组织整顿验收,并被评为优秀等次。11月17日,记者从中山市人力资源和社会保障局获悉,该局挂职中山市阜沙镇阜东村的驻村“第一书记”萧湛锋,用两年多的努力交出令村民满意的答卷。

  

  聚焦党建引领 焕发党建活力

  2018年8月,阜沙镇阜东村迎来了一名中山市人力资源和社会保障局的第一书记萧湛锋。在阜东村工作期间,萧湛锋严格落实“第一议题”和“三会一课”制度,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员的教育管理。组建12支党员服务队推行网格党建,实行党员亮身份、党员户挂标牌、党员设岗定责,为无职党员常态化发挥作用提供平台、创造条件。在村内先后建成1个党建休闲公园、1条党建文化宣传长廊、2个党建文体广场和3个党群服务站,进一步强化党建宣传阵地,营造村民听党话、感党恩、跟党走良好氛围。

  

  破解集体经济发展难题

  针对阜东村集体经济薄弱的问题,萧湛锋通过提升周边环境,主动为企业排忧解难,成功增加村集体物业收入20多万元。同时,积极引导村组连片发包土地发展规模现代农渔业,使土地承包价格不断创新高,最高达3700元/亩/年,增加了村民收入。

  此外,萧湛锋还推动村府改建宿舍楼项目,为周边企业提供生活配套服务,解决阜东村集体经济发展难题。2020年阜东村集体经济预计收入127万元,较2018年的93万元增长了36.5%;宿舍楼建成后预计每年可增收150万元。

  

  “彩绘墙”美化人居环境

  萧湛锋与村“两委”班子将乡村振兴作为整顿软弱涣散的突破口,通过宣传引导、集中动员、带头苦干、党群参与等系列举措,村内人居环境变化显著,党群关系更加融洽。

  

  据介绍,2018和2019年阜沙镇两次在阜东村召开人居环境整治和干净整洁村创建推进现场会,“党支部+人居环境整治”阜东经验得到省市肯定。今年中山市人居环境整治评比中,阜东村迎检3次,分别获得第8、第17和第5的好成绩。同时,萧湛锋着眼挖掘阜东村人文历史,将阜东村民艰苦拼搏的事迹和水乡特色文化,通过墙绘展示在村民身边。

  

  深入一线办实事解民忧

  在两年驻村工作中,萧湛锋深入村居了解村民的困难问题,积极与市帮扶单位对接,联合市人社局、市委政研室、市水务局等帮扶单位,为阜东村困难家庭送上慰问金和物资帮助,解决其实际困难。

  面对新冠肺炎疫情来袭,萧湛锋第一时间返回岗位,日夜奋战在防控疫情一线,团结带领村“两委”班子,宣传防疫政策知识,全面排查出租屋、三小场所以及厂企人员情况,严格落实“十严”措施,主动值守村口,为防疫抗疫做出贡献。


  • 附件下载:
工具条已关闭