中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

中山“1+4”人力资源服务产业园再添新成员

2020-11-19   点击率:-  来源:   本网

  11月18日,中山市东区人力资源服务产业园揭牌运营,首批企业签约入驻园区,这是继今年8月中山市人力资源服务产业园火炬园区揭牌运作以来,中山市内开业的第二个人力资源服务产业园。

  按照去年出台实施的《中山市加快发展人力资源服务业的意见》(以下简称《意见》),中山还将建设坦洲园区、小榄园区和南头园区,形成“1+4”的人力资源服务产业园格局,以各大园区为主要载体,中山将培育人力资源服务龙头企业和引进国内知名人力资源服务机构。

  

  东区人力资源服务产业园揭牌。

  打造人力资源服务产业生态圈

  东区人力资源服务产业园位于东区长江北路恒泰大厦。据介绍,园区总规划面积10000平方米,计划首次申报5000平方米,第一年引进20家以上人力资源服务机构、产业链相关联的行业协会、上下游创业实体,同时具备人力资源服务、培育孵化、展示、金融和交易等多种功能,构建人力资源服务产业生态圈。

  据园区运营方介绍,目前签约入驻进展顺利,预计运营后园区年营收达到超过8亿元,年税收超过2000万元。园区配套公共服务中心(635平方米)、孵化中心(1000平方米)目前均已建设完毕并投入使用。园区设立广东省人力资源管理协会、广东省人力资源研究会、广州市人力资源服务协会、中山市人力资源协会、退役军人创业孵化基地等服务窗口,形成产业关联集聚。

  为促进园区发展,东区街道办事处在国家、省、市相关政策文件的基础上出台了《中山市东区人力资源服务产业园发展扶持办法》等相关政策文件,为园区设立发展提供政策支持,从平台、运营、金融、人才、活动等五个方面给予奖补支持。

  

  广东省人力资源研究会中山代表处进驻东区人力资源服务产业园。

  中山市人力资源和社会保障局副局长郑海声表示,今年以来,两个人力资源服务产业园区先后揭牌运营,可以说,今年是中山人力资源服务业发展的元年。东区人力资源服务产业园揭牌开业对中山人力资源服务业发展具有重要意义,希望东区分园高起点谋划、高标准建设、高水平运营,发挥东区中心商务、现代服务业和智慧教育、众创金融街等平台作用,聚焦产业规模效应和辐射效应,打造市级重点人力资源服务产业园,“以城带产”吸引高端人力资源服务要素集聚。

  将建设人力资源行业指数体系

  除了建设人力资源服务产业园区,中山市近期在发展人力资源产业方面动作频频,中山出台实施《中山市人力资源服务产业园扶持扶持资金管理办法》,对产业园建设提出了系列扶持举措。近日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中山市人力资源和社会保障局承办的广东省人力资源服务产业园联盟培训在中山举行,来自全省各地的人力资源工作部门负责人齐聚中山,共同探讨人力资源产业发展,活动中,中山正式被吸纳为广东省人力资源服务产业园联盟成员,今后,中山有望通过联盟平台,进一步推进人力资源服务产业园建设发展,提升人力资源服务业专业化、国际化水平,并在更广范围内实现人力资源共享。

  对于人力资源服务产业发展,中山设定了更为长远的发展目标,着力构建更加立体化的产业发展格局。《意见》除了提出建设“1+4”产业园区,推动人力资源服务机构积聚和培育骨干企业,还提出支持行业创新发展和完善行业基础建设。其中,包括支持人力资源服务机构与省级及以上科研院所共同建立实体平台并落户中山,推进人力资源服务标准化建设,鼓励人力资源服务机构建立人力资源供求指数、岗位薪酬指数、行业薪酬指数、人力资源服务产品价格指数等行业指数体系,建立就业事业指数研究和指数发布平台,为促进经济社会发展科学决策提供依据。

  从目前入驻火炬园区和东区园区的企业来看,企业涉及的领域既包含传统的招聘服务、培训开发和人力资源规划等,也有行业协会以及人力资源大数据等创新项目,这正是对《意见》对产业园和中山人力资源产业发展战略的落实。

  企业用工新变局呼唤人力资源服务升级

  广东汉普人力资源集团是进驻东区人力资源服务产业园的首批企业之一,集团董事长兼总经理宋润发表示,在今年的新冠肺炎疫情中,企业的人力资源服务需求有所增加,一定程度上促进了行业的发展。但在实际服务过程中,人力资源服务行业的服务能力和质量仍与企业需求存在差距,企业对法务外包、专业教育外包、人力资源战略咨询等细分领域创新产品需求日益增加,这也对行业提出了更高的要求。

  

  东区人力资源服务产业园首批进驻企业签约。

  中山市大湾人力资源有限公司总经理王锋表示,今年以来,公司接到的代招需求和成交同比去年增长近50%。除了用工数量变化,企业用工结构也有变动,中山企业尤其是制造业企业对中高端技工的需求明显增加。从长远来看,受人口增长和劳动力转移等多种因素影响,企业用工,尤其是制造业用工将加快往集约化、技能化方向发展,制造业生产对工人技能要求将越来越高,“撒大网”式传统招聘难以适应新的用工需求,专业化的对口招聘将变得更为常见。面对企业用工的新变局,人力资源服务行业的规范化、标准化、高端化发展,对企业和中山产业经济而言都是重大利好。

  按照《意见》,中山将力争到2025年,全市人力资源服务机构数量达到300家左右,其中规模以上人力资源服务机构100家,从业人员达到3000人以上,其中高层次人力资源从业人员达到400人,营业额达到50亿元以上;培育人力资源服务龙头企业7家,其中年营业额超过2亿元的5家,超过5亿元的2家;引进年营业额超过1亿元的国内知名人力资源服务机构18家。


  • 附件下载:
工具条已关闭