中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

获奖者心声:荣誉既是鼓励,也是继续前行的动力!

2020-12-26   点击率:-  来源:   本网

  12月26日晚,2020第十五届中国全面小康论坛颁奖盛典在广东中山举行。其中,中山荣获6个奖项。会后,获奖代表们接受了本报记者专访,分享了获奖感言。


▲萧亦充。

萧亦充(中山市文化广电旅游局局长):

  “此次获奖是对我局‘共享+’理念的认可,也是对于我局取得的文化治理现代化工作成效的肯定。”市文化广电旅游局局长萧亦充说到。近年来,中山市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,积极树立“共享+”理念,努力革新文化体制机制,打造多元主体参与公共文化服务的平台,吸纳了一大批多元优质的社会文化资源参与新型公共文化服务的空间,在全省率先探索出“1+2+2+N”的共享文化空间建设模式。

  “通过构建多元化、特色化、主题化的新型公共文化服务体系,我市公共文化供给格局已完成了从以政府文化部门为主的一元化管理向‘政府+企业(社会组织)+公民’协同共治的多元化治理转变,并形成了多元主体、协同共治、多方并举的生动治理实践。”萧亦充介绍到,“下一步,我们将继续推动基层服务阵地提档升级,并引入更多社会力量参加公共服务建设,让人民群众享受到更加丰富多彩的文化成果,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观。”


▲王超刚。

王超刚(中山市人力资源和社会保障局局长):

  王超刚表示,中山市人力资源和社会保障局获得十大民生决策奖项,其感到非常荣幸和激动,这代表着在脱贫攻坚、全面小康的路上,人社系统大有可为,以后也应当付出更多努力。

  “我们在东西部扶贫协作、就业扶贫和技能人才的培养和交流上做了很多努力,新冠肺炎疫情过后两个月,我们便输送了云南昭通的14批、共2400多人到中山,进行持续、稳定、高质量的就业 ,助力云南昭通四县实现脱贫致富。”王超刚介绍,人社部门全力做好精准保障、精准谋划工作,不仅成立领导小组、构建中山昭通“县镇协作机制”,也着力实现就业、创业、创新,各项工作对高质量建设小康社会和完成扶贫攻坚任务起到很大作用。

“接下来,我们继续巩固脱贫成果,在人才交流、技能培养还有三项工程以及劳务协作、产业推动方面还有很多工作可以做得更好。”王超刚说。

▲谭锦鹍。

谭锦鹍(南朗镇崖口村党总支书记、村委会主任):

  手捧奖牌,南朗镇崖口村党总支书记、村委会主任谭锦鹍略显激动。他表示,获此荣誉既是对崖口村当前发展建设的肯定,更是激励崖口村继续在乡村振兴道路上奋勇前行的力量。

  拥有3400多户籍人口的崖口村保存着珠三角鱼米之乡原生态,整洁古朴的村容村貌和飘色传统民俗展现出崖口深厚的历史文化底蕴,人民公社制度让这里保留着成片耕地,特色美食街、文化乡村游、文化民宿村、体验农业、观光农业等打造,不仅带动村民就业、基础设施完善、治安与服务管理水平提升,还逐渐打响崖口乡村旅游的招牌,促进乡村经济发展。

  “今后崖口将继续利用稻田文化发展旅游业,打造优质、有格调的高端民宿村,并以壁画的形式展示崖口历史、飘色文化和公社化模式三大特色。同时,崖口将在环境治理、公共服务、农业科技赋能等方面加大力度。”谭锦鹍说道。


▲蔡国赞。

蔡国赞(中港英文学校董事长):

  “获得十大杰出贡献人物奖项,我感到非常兴奋和光荣,这代表着国家和人民对我开展的双语教育工作的充分肯定。”蔡国赞笑容满面地说。他告诉记者,追求优质的国际化教育、培养优秀的双语人才一直是中港英文学校的宗旨,为的是将每一位学生都培养成栋梁之材。

  在开展高质量教育的同时,学校也十分注重品德教育,常常带领学生参加各项公益活动,蔡国赞表示,这样的慈善教育对学生品德的形成起着至关重要的作用。“在未来全面建成小康社会和高质量发展的过程中,只要有可以帮上忙的地方,我都将义不容辞。”蔡国赞说。


▲李书博。

李书博(中航美丽城乡环卫集团有限公司董事会秘书):

  中航美丽城乡环卫集团有限公司董事会秘书李书博表示,这是中航环卫继2016第十一届全面小康论坛中被授予“2016中国社会责任企业典范”后,第二次在全面小康论坛中收获奖项,集团对此感到很荣幸。

  在今后的工作中,中航环卫将一如既往立足中山、扎根中山,加大科技创新投入,集中力量继续把智慧城市建设与管理、城乡环卫一体化运营、公用事业综合运维、市政基础设施投资与运营四大主要业务领域做好做强,工作重点也会紧跟时代发展的要求、与时俱进,助力企业在全国范围内扩展产业布局与发展的版图。

  同时,企业还将积极履行企业社会责任,为社会低收入人群提供更多就业机会,继续践行公益,传递慈善温暖正能量。


  • 附件下载:
工具条已关闭