中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

中山千里送技能、送岗位,南粤家政走进贵州六盘水

2021-09-17   点击率:-  来源:   南方+

  为推进“南粤家政”省际协作,落实两地人社局签订的家政协作协议内容,2021年9月4日-18日,“中山-六盘水2021年省际家政劳务对接活动”在贵州省六盘水市举办。此次活动由中山市人力资源和社会保障局主办,中山市家庭服务业协会和中山市现美职业培训学校联合承办。

  活动期间,中山市南粤家政综合服务站在六盘水市揭牌,并举办了首期中山-六盘水家政师资培训班。中山市人力资源和社会保障局在当地举办省际家政劳务对接现场招聘会,60人初步达成就业意向。来自中山市家政服务业界的专家团队还送教下乡,为六盘水市农村劳动力和建档立卡劳动力开展家政服务技能培训。

中山市与六盘水市签订南粤家政服务校企合作协议。 李思宇 供图

中山市与六盘水市签订南粤家政服务校企合作协议。 

  中山家政培训专家获聘技能培训导师

  为全面推动中山市与六盘水市两地家政服务业发展,中山市与六盘水市共同建设了中山市“南粤家政”综合服务站。9月15日,中山市政协主席唐颖和六盘水市政协主席王立共同为服务站揭牌。

  中山市“南粤家政”综合服务站内设有综合培训室、养老护理实训室、母婴护理实训室、家居清洁实训室等功能服务区。该站可同时容纳50人开展家政、养老、育婴等就业技能培训,年培训量可达1000人次以上,邀请中山市家政技术团队和师资团队30余名开展家政培训。

  目前中山市南粤家政综合服务站已经引入香山家政平台,提供线上服务。此外,中山市家政企业与六盘水市家政培训机构签订了校企合作协议,中山市10名家政培训专家被聘为六盘水家政服务业职业技能培训导师。

  近日,中山市“南粤家政”综合服务站举办了首期中山-六盘水家政师资培训班,培训53人次。师资培训班采取专业理论和实操技能相结合的培训方式,学习内容包括家政培训师的职业要求、沟通能力打造、学员管理、课堂把控能力、学员职业规划、招生技巧等内容,并进行了育婴、养老、收纳课程的实操演练等。培训结束后,服务站举行了理论和实操考核,通过考核后可录入六盘水市家政师资库,打造出一批专业化的家政培训师。

中山市南粤家政综合服务站在六盘水市揭牌。 李思宇 供图

中山市南粤家政综合服务站在六盘水市揭牌。

  家政专家团队送教下乡,优秀学员赴中山从业

  此次对接活动期间,中山市人力资源和社会保障局还组织中山市家政专家团队送教下乡,在易地扶贫搬迁安置区举办了2期10天的家政技能培训班。培训班上,专家团队讲授了母婴护理、养老护理和居家保洁等核心专业技能知识以及家政服务职业道德与素养等内容,开展了实操技能辅导和训练,105名学员(其中建档立卡学员82名)参加了此次培训。

  中山市家庭服务业协会会长田丽是参加本次对接活动的专家之一。她表示,六盘水市当地家政服务行业发展仍处于初步阶段,人们对家政服务的认识和需求偏低。通过10天的技能培训,学员对家政服务行业认识进一步加深,家政技能水平得到提升,对家政服务行业的发展前景也充满信心。本次培训结束后,已有1名90后优秀学员跟随教师团队赴中山从事家政服务工作。

  为向当地群众提供更多家政服务行业就业选择,9月10日和13日,中山市人社局在六盘水市人力资源市场和鱼塘易地扶贫搬迁安置区举办2021年省际家政劳务对接现场招聘会,10家参会家政企业提供25个岗位,岗位需求人数达790人。60名求职者现场与企业初步达成就业意向。

  对接活动期间,中山市与六盘水市就香山家政平台建设、技能培训和职业评价、课程开发和从业人员输送等方面签订了6份框架协议。随着两地对接工作加深和“南粤家政”工程推进,两地将在家政服务领域核开展更多交流合作。


  • 附件下载:
工具条已关闭