中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 媒体聚焦

代表广东出战,中山3名粤菜师傅出征餐饮职业技能全国赛

2021-09-22   点击率:-  来源:   南方+

  9月22日上午8时,中山市人力资源和社会保障局内举行了一场特别的欢送仪式——为3名即将赴天津市参加2021年全国餐饮行业职业技能竞赛的中山粤菜师傅送行。

  3名中山粤菜师傅分别是来自海港城大酒楼的欧健新、中山职业技术学院的黄立飞、古镇银泉酒店有限公司的陈建雄,他们在今年8月的广东省第二届职业技能大赛餐饮行业职业技能竞赛中脱颖而出,获得代表广东省出战全国赛的资格。


中山市人力资源和社会保障局与出征全国赛的3名中山粤菜师傅座谈。 南方+ 雷海泉 拍摄

  中山市人力资源和社会保障局与出征全国赛的3名中山粤菜师傅座谈。 南方+ 雷海泉 拍摄


  今年8月28日至29日,广东省第二届职业技能大赛餐饮行业职业技能竞赛暨全国赛选拔赛在中山市举行。赛事由广东省人社厅、广东省总工会、广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅和中山市政府主办,由广东烹饪协会、广东省财贸工会委员会、中山市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组承办。

  比赛为国家二级竞赛,分中式烹调、中式面点2个项目,竞赛内容包括理论知识、实操技能和综合评审。理论知识、技能实操、综合评审成绩均合格的选手,由省人社厅颁发国家级烹饪技师职业资格证书。各工种决赛前5名可获授予“广东省技术能手称号”。

  中式烹调师竞赛成绩排列前15名的选手、中式面点师竞赛成绩排列前5名的选手,可由大赛组委会推荐参加9月下旬在天津举办的“2021年全国餐饮行业职业技能竞赛”。


中山粤菜师傅欧健新(左四)、黄立飞(左三)、陈建雄(右三)即将出发参加全国赛。 南方+ 雷海泉 拍摄


  中山市3位选手在省赛上表现出色。其中,欧健新获得中式烹调项目第一名,黄立飞获中式面点项目一等奖(第4名),陈建雄获中式烹调项目二等奖(第15名),三人均获得“广东省技术能手称号”和代表广东参加全国赛的资格。

  三位即将代表广东省参加全国赛的中山粤菜师傅有着多年的从业或专业研究经验。欧健新现任海港城大酒楼行政总厨,是“鲍鱼王子”麦广帆的大徒弟。欧健新从业超过30年,2019年评为粤菜师傅中山十大名厨,拿手菜包括燕窝、鲍鱼、鱼翅、龙虾等经典粤菜。

  陈建雄现任古镇银泉酒店有限公司总经理,师从粤菜大师林开胜,从业时间也超过30年,2020年被评为粤菜师傅中山新晋十大名厨,擅长用粤菜技艺烹调各式海鲜。

  与欧健新和陈建雄两位从后厨锻炼起来的粤菜师傅不同,黄立飞是一位“学院派”。他是食品检验专业硕士研究生,现为中山职业技术学院烹饪营养教师,省粤菜师傅培训基地——中山职业技术学院基地的负责人,同时也是中山市黄立飞粤菜师傅大师工作室的主持人。黄立飞还师从阎广华、郑耀荣两位中山粤菜大师,学习点心等粤菜技艺。

  中山市人力资源和社会保障局党组书记、局长王超刚代表中山市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组办公室,向即将出征2021年全国餐饮行业职业技能竞赛的3名中山选手致以问候。

  他鼓励参赛选手从细处着手,全面细致做好赛前准备,在赛事中赛出最高水平、最高技艺,融合创新,向全国展示中山粤菜乃至广东粤菜风采和发展新成果,站在“粤菜师傅”工程的高点上,争取取得好成绩,真正践行“中山行,粤菜能”的良好精神面貌,擦亮中山“中国粤菜名城”的品牌。

  中山市人力资源和社会保障局副局长张立波,中山市烹饪协会会长、三溪酒楼餐饮服务有限公司董事长郑耀荣,以及中山市人力资源和社会保障局相关负责人参加欢送仪式。


  • 附件下载:
工具条已关闭