热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
“土专家”也可获职称,中山启动乡村工匠评审
发布日期:2021-09-28  信息来源:南方+  点击率:-
分享:

  9月28日,由中山市人力资源和社会保障局联合中山市农业农村局开展的高层次人才助力乡村振兴“一队牵一村”行动暨乡村工匠职称评审工作在中山市横栏镇启动。工作启动仪式上,中山市启动了高层次人才结对帮扶中山乡村的“一队牵一村”行动,11个“乡村振兴志愿服务小分队”与中山11个乡村结队牵手,为基层提供教育支援、医疗下乡、科技服务、文旅推广等方面服务。

  当天,中山市还启动了乡村工匠职称评审工作,面向各镇街乡村各领域的专业技术人才开展职称评审,将广大“土专家”“田秀才”进入专业人才管理队伍,享受相应的人才优惠政策。

  高层次人才“进田间”当乡村振兴“智囊团”

  活动发布了“一队牵一村”行动计划。为推动乡村振兴战略落细落实,中山市人力资源和社会保障局启动实施推出支持乡村振兴战略实施的“乡村建设行动”,行动的重要内容之一就是引导高层次人才参与乡村振兴战略实施。

  目前中山市有高层次人才超过4000名,本次行动按照4000多位高层次人才的专业、行业领域、技能特长分类,组建教育专家库、医疗专家库、科技专家库、金融法律专家库、文化艺术专家库。从每个专家库中挑选1—2名专家,成立11个“乡村振兴志愿服务小分队”与市内乡村结队牵手,针对性开展“垒筑乡村振兴智高点,建设湾区精品示范村”的教育支援、医疗下乡、科技服务、文旅推广等服务。

  活动实施时间为2021年9月—2022年8月,首批组建11个志愿服务队对接三乡镇雍陌村、五桂山街道桂南村、南区街道曹边村等11个乡村,从医疗、教育、科技、文旅等四大方向开展服务,发挥人才引领作用,助力乡村振兴。

  让乡村工匠将论文“写在大地上”

  活动还启动了乡村工匠职称评审工作,中山市人力资源和社会保障局、市农业农村局对乡村工匠职称评审申报点进行了授牌。

  中山市人社局人才开发科科长、四级调研员金晶表示,广东省乡村工匠专业人才职称评审工作为全国首创,是将扎根在乡间的“田专家”“土秀才”评审出来,通过提高农业农村人才解决实际问题的能力,激发农业农村专业人才创新创造活力,引导农业农村专业人才深耕农业、扎根农村、服务农民。

  今年上半年,中山市人力资源社会保障局与市农业农村局根据中山农业优势产业特点,通过探查研究,制定花卉种植和广式腊味专业人才职称评价标准,组建了乡村工匠生产应用、经营管理两专业的评审委员会,根据农业人员特点创新评审方式,以“专家评议+答辩”,适当增加成果展示,可通过图片、视频等方式直观展现。

  与以往的专业技术人才评价不同,乡村工匠评价更关注实践、实操能力考核,打破唯学历和论文评审的取向,围绕社会效益、经济效益、带动能力和群众认可度,重点评价技能技艺掌握程度和在农业技术推广、带头致富、脱贫攻坚等方面的贡献,让乡村工匠将论文“写在大地上”。

  通过评审的乡村工匠将获得相应的专业职称,符合条件的,还可在补贴奖励、购房、医疗、子女入学等领域享受相应的人才政策。

  为提供便利、快捷的服务职称服务,此次在23个镇街、横栏镇花木协会、黄圃镇腊味协会成立乡村工匠申报点,以提高参评对象的积极性,增强申报者认可感、荣誉感和获得感。

  中山市人力资源社会保障局副局长郑海声、市农业农村局副局长邓金敏、横栏镇党委副书记林培华、市高才会会长吴中林出席活动。活动还邀请了中山市高层次人才联谊会理事成员、23个镇街分管理乡村工匠职称工作负责人、横栏镇花木协会、黄圃镇腊味协会和11条高层次人才结队村代表参加。


打印 关闭