热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
降门诊费至2.8元 设弹性制“妈妈岗” 今年来,中山共梳理出6348项“微实事”,项目总体完成率超九成
发布日期:2021-10-09  信息来源:南方都市报  点击率:-
分享:

  今年来,中山市坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,围绕“五个着力”重点任务以及全市年度重点工作,形成了“市—镇街(部门)—社区(村)”三级“办实事”格局,梳理出81项市级重点民生项目和6348项“微实事”。目前,项目总体完成率超过九成,形成了“民天卫士”陪餐行动、“妈妈岗”弹性工作制度等一批立得住、传得开、叫得响的办实事品牌。

  A 食品安全

  党员干部自费“陪餐” 突出问题得以整治

  现在,定期到中山市内集体用餐单位体验就餐,已成为中山市市场监管局食品安全总监马杰和同事们工作的一部分。在纪中三鑫双语学校,马杰与学生们聊起了对学校食堂的看法、意见,并自费与学生“同吃一锅饭”。严肃的监管转化成有温度的服务,整改前后的变化肉眼可见。“学生食堂汤浓了,米好了;长者饭堂的棕榈油不见了。”马杰说。

  今年5月,中山市市场监管局启动“民天卫士”行动,把党史学习教育与解决群众“急难愁盼”问题结合起来,通过“民天卫士”行动扎实开展“我为群众办实事”实践活动,对全市学校饭堂、养老机构饭堂和长者食堂、建筑工地饭堂等集中用餐单位进行了全面摸底,发动全局党员干部分赴重点单位,与集中用餐群体“同吃一锅饭”,开展实地陪餐检查。

  “陪餐”并不容易。校园早上的集体用餐时间较早,参与行动的党员干部有时需在早晨6点赶往学校食堂,经过食品安全检查后,再自费与学生同吃早餐。一些建筑工地的集体用餐环境较为简陋,连饭桌都无法摆下,“陪餐”的党员干部就在工地锌铁棚下,与工友们一同蹲着吃。

  为了提升群众参与度,“民天卫士”行动还采取网络投票的方式,面向市民公开票选检查对象。根据市民留言和票选情况,以不打招呼、突击检查的方式检查群众最关注的集体用餐单位。

  “陪餐”结束后,该局对发现的问题进行汇总整理,形成台账,挂图开展治理整顿工作。其中,对问题突出的集中用餐单位,约谈相关负责人或开展专项整治,对问题突出单位的治理整改成效进行“回头看”,整改到位的予以销号,巩固督查检查成果,建立起长效机制。

  B 医疗保障

  古镇参保人员支付2.8元就能看病取药

  通过“互联网+慢病管理”系统,居民能网上预约免费领取降压药;门诊费降到2.8元,老百姓看病更容易……今年来,中山多镇街结合“学党史 办实事”主题,破解“看病难、看病贵”问题,切实为群众带来实惠。

  “作为医生我很清楚,控制好血压对于一个慢病患者有着多重要的意义”,中山市板芙镇社区卫生服务中心副主任梁旭东说。2017年在板芙镇党委政府的支持下,“互联网+慢病管理”项目应运而生,最初以高血压防治为主。梁旭东介绍,患者使用派发的智能血压计测量血压,数据会自动上传至数据平台,平台通过大数据处理后,将结果反馈给社区卫生服务中心,医生再根据患者的血压开药。

  今年,板芙镇结合“我为群众办实事”实践活动,通过社区卫生服务中心及下辖社区卫生服务站为患者免费发放药品。患者可以在系统申请免费领药,对于行动不便的患者,健康特派员还将上门免费送药。截至今年年初,板芙镇接受“互联网+慢病管理”服务的人数已经扩展到2065人,累计减少了约200名患者发生严重并发症。

  除了板芙镇,中山市古镇的居民也享受到了更便捷的医疗服务。今年开始古镇社区看病门诊费下调至2.8元,“如果按2019年参保人就诊56.94万人次计算,一年直接少支付125.27万元,进一步让利于民”,古镇社区卫生服务中心主任林仲婵表示。

  2018年《古镇镇社区门诊补充医疗保险办法》重新修订,被古镇群众亲切地称为“5元门诊”。“参保人到全镇各社区卫生服务站看病,在医保报销范围内,只需支付5元诊疗费,就可以看病取药”。

  今年古镇结合“我为群众办实事”实践活动,从8月15日起,以《关于一般诊疗费医保报销比例有关问题的通知》为依据,只收取10元诊疗费用中的个人自费自付部分2.8元。即参保人原来需支付5元诊疗费的看病取药,现只要2.8元。

  C 灵活就业

  设立“妈妈岗” 完善女职工劳动保障

  三孩政策下,部分女性就业将从全职就业向灵活就业转变。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,中山市协调劳动关系三方(市人社局、市总工会、市工商联、市企联三方四家)于今年6月30日联合开展中山市劳动关系和谐企业认证工作以来,中山部分镇街的企业创新推出“妈妈岗”的职位,针对全职妈妈工作兼顾家庭的需求,实行弹性工作制等用工管理模式,这是三孩政策下女性灵活就业的一种有益探索。

  位于中山市港口镇的悦辰电子实业有限公司在2019年就开始为“妈妈员工”设立特殊岗位。和其他岗位一样,“妈妈岗”员工平均每个工作日也要做够8小时,但实行弹性工作制,可以随时请假。请假耽误的工作时间,用中午或下午下班后的休息时间补上。如今,这家企业一线员工大约有700人,“妈妈岗”员工占比近三分之一。

  “虽然‘妈妈岗’用工形式灵活,但女职工劳动保障一点不能含糊。”上述负责人表示,针对“妈妈岗”等灵活就业形势,中山市人社部门已出台相关指引,并将依法开展检查监督,督促企业落实劳动保障法律法规,做到三个“不能少”、一个“自愿”,即“劳动合同必须签,必备条款不能少;社会保险必须参,休息休假不能少;工资必须按时发,应得金额不能少;工作制度虽弹性,加班加点须自愿”,切实保障劳动者合法权益。

  找一份合适称心的工作需要时间,有时候更需要多方助力,对于广大“宝妈”来说,更是如此。除了与企业联动推出“妈妈岗”,中山人社部门还不断将就业服务资源下沉,从2017年起,中山市在全市范围内建设“就业创业小区服务点”,补上市、镇(区)、村(社区)、小区四级公共就业服务体系的最后一环,让包括全职妈妈等各类有就业创业需求的群众足不出村(社区)、家门口,即可实时享受便捷高效的人力资源社会保障服务,有效解决就业创业服务的“最后100米”问题。

  今年8月,由中山市人社局牵头推动的首批3个“南粤家政”基层服务示范站分别在中山市东区起湾社区、红珊月嫂和真情家政公司揭牌。除了促进就业,中山人社还大力引导全职妈妈等女性群体利用电商等互联网平台创业,投身更为灵活的新职业。


打印 关闭