热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
全省人才公共服务工作会中山召开,听听介绍了哪些经验
发布日期:2021-09-28  信息来源:南方+  点击率:-
分享:

  9月29日-30日,“2021年全省人才公共服务座谈会”在中山顺利召开。会议的主要任务是深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和中央人才工作会议精神,贯彻落实中央和省委省政府关于人才工作的一系列决策部署,打造全省一体化人才公共服务体系,全面提升公共人才服务质量,为广东高质量发展提供强有力的人才智力支撑。

  中山市副市长刘云梅致欢迎辞,省人才服务局局长甘文传作2021年全省人才公共服务工作报告,中山、广州、深圳、汕头、佛山、清远等6个地市代表分别围绕人才公共服务、高层次人才服务、流动党员教育管理、高校毕业生招聘、人才优粤卡服务、人才驿站建设等工作重点发言。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员杨红山作总结讲话。

  会议指出,一年来广东省人才公共服务的各项工作都取得了新进展、新成绩。以“人才优粤卡”制度和“一站式”服务吸引和服务了一批高层次人才;以人才驿站为媒介,在粤东西北落地了一批项目;以省级人才港为统领,在全省各地建成了一批人才服务平台;举办了超过3000场招聘活动为高校毕业生提供超过125万个岗位;搭建广东省流动人员人事档案管理服务系统,实现了人才服务“一网通办”。

  会议专题学习了中央人才工作会议精神。会议强调,要始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,全方位培养、引进、用好人才,始终坚持把人才服务摆在中央和全省工作大局中来谋篇布局、协同推进、贯通融合,增强人才服务工作的整体性、系统性和协同性,为建设粤港澳大湾区高水平人才高地、为广东高质量发展提供强有力的人才支撑和服务保障。

  下一阶段全省人才服务工作在总体方向上必须把握“四个一”,即“一盘棋”谋划部署,开创“全省统筹+地市协同”人才服务工作新格局;“一体化”平台建设,以粤港澳大湾区(广东)人才港为龙头打造全省人才港体系;“一张卡”全省通行,全面优化升级“人才优粤卡”制度和高层次人才“一站式”服务窗口;“一揽子”创新机制,持续推进人才服务数字化,并以人才驿站为抓手助力乡村振兴。

  会议还进行了广泛的研究和讨论。一方面畅谈了学习中央人才工作会议精神的体会;另一方面就我省人才工作现状、痛点难点,提出意见和建议,并牢牢把握“四个一”的工作方向,积极研究和探讨人才服务工作优化改进措施和改革创新举措,实现全省人才服务协同并进,构建一体化优质人才生态。

  30日上午,在广东省人才服务局局长甘文传的主持下,广东省人力资源和社会保障厅、省人才服务局和各地市人才公共服务部门与会代表畅谈学习中央人才工作会议精神的心得体会,并精准针对人才服务工作中的痛点、难点和堵点,积极探讨人才服务工作优化提升的改进措施和创新举措。

2021年全省人才公共服务工作座谈会在中山市召开。 南方+ 雷海泉 拍摄

  筑巢引凤

  建成国家级创新平台及分支机构13个

  人才发展,关键要有“用武之地”。

  目前中山市已建成国家级创新平台及分支机构13个,省、市级院士工作站10个,省、市级创新科研团队51个,省、市级新型研发机构66家,省、市级工程技术研究中心1273家;1个国家级留学人员创业园,85个博士博士后工作平台和56个技能和工美大师工作室等。

  位于中山火炬高新技术开发区的中国中山留学人员创业园,成立于2004年,2013年升格为省部共建的留学人员创业园,先后孵化出联合光电、康方生物等一批优秀高科技企业,累计集聚500多名海外高层次人才,创业企业402家。新园区建设正在推进,目前面积约65亩的新独立园区正在装修建设,预计今年11月首期项目建成并投入使用。

  中山还加快打造面向粤港澳大湾区各层次人才的服务窗口,目前,设在东区人力资源服务产业园的大湾区国际化人才一站式服务窗口已挂牌运营,可提供27项人才综合服务和29项企业综合服务,涵盖人才待遇、创新创业、公共服务、生活配套等服务领域。同时,中山按照全省“1+12+N”港澳青年创新创业基地建设空间布局,继续扩大中山易创空间平台辐射功能,全力加快澳中青年创新创业园建设。按照“1+N”思路,加快建设中山大湾区国际人才港,其中“1”是在翠亨新区科技金融新城二期建设人才港总部(20层,4万平方米),N是在全市设立人才港服务网点,建成立足新区、服务全市、辐射湾区的人才服务综合集群,预计2022年3月投入运营。

  人才政策细化落地

  今年已发放紧缺适用高层次人才津补贴逾3000万元

  今年以来,中山人社部门在制度层面不断发力,推动多项人才政策落地。

  今年,中山重新修订了《中山市柔性引才生活补贴实施细则》,进一步健全认定、评定和举荐“三位一体”的高层次人才评价机制;新出台《中山市博士和博士后工作管理办法》和《中山市博士和博士后扶持资金管理办法》,大幅提高在站博士后研究人员生活补贴标准;推出高校毕业生青年人才奖励金,中山籍生源可申请最高30万元的回乡奖励和就业激励,创新实现奖励金申请“指尖办”;实施企业人才奖励制度,全日制本科毕业生落户中山可申领1万元落户津贴,企业引进的副高、硕士直接认定为第七层次人才,每人可申领2.88万元市政府津贴,民营企业培养引进高层次人才可同步获得相应的引才补贴。

  此外,中山进一步优化紧缺适用高层次人才补贴申办流程,实现“申请一次,享受全程”,人才补贴待遇应发尽发,显著提升人才获得感和体验感,今年已发放紧缺适用高层次人才津补贴7200人次共3557.55万元。

2021年全省人才公共服务工作座谈会在中山市召开,中山等6地市作了代表发言。 南方+ 雷海泉 拍摄

  全方位服务人才

  已装修1600多套人才安居房

  2020年,中山市出台“人才24条”,从补贴、住房、医疗、子女教育等多个方面,进一步加强人才政策支持和服务保障。

  在人才安居保障方面,市镇(区)两级人才安居房供给体系进一步完善,火炬开发区、翠亨新区、南区、横栏镇已装修1600多套可拎包入住的人才安居房。此外,住房公积金个人住房贷款支持力度也进一步加大,目前中山已向142名人才发放了134笔共7818.9万元首套住房公积金贷款,相比商业贷款节约利息1792.56万元。

  在人才子女入学服务方面,中山今年共为206名高层次人才解决子女入学需求,全部按照个人第一意愿安排到相关学校,累计安排人才子女入学3万多人。

  人才配偶就业服务方面,高层次人才配偶为机关、事业单位或国企人员的,中山协调安排到人岗匹配的空编单位或国企工作。中山市非公有制企业接收高层次人才配偶就业的,对企业为其缴纳的社保支出给予100%补贴,补贴期3年。

  人才医疗保障服务方面,中山通过政府购买服务方式,在市镇两级公立医院设立人才医疗咨询服务中心,同时面向高层次人才分类分层提供家庭保健医生日常咨询服务,人才就诊有绿色通道,人才住院可协助安排市内三甲医院床位等。

  外引内培

  擦亮中山人才服务品牌

  此外,中山通过创新人才引进和培养模式,擦亮城市人才服务品牌。

  中山从2014年起,每年3月28日以“人才的节日•智慧的盛会”为宗旨,在全国率先举办人才节,通过举办国家高层次人才中山行、博士博士后对接交流会,为企事业单位解决技术难题、开展项目合作,积极打造招才引智品牌,人才节已经成为中山人才工作一张响亮的名片。

  从2020年起,中山持续重奖突出贡献人才,每年评选一批为中山发展作出重大经济贡献的企业人才和团队,个人最高资助100万元,团队最高资助500万元,近两年奖励人才和团队共计1700万元。

  “博爱人才 智汇中山”——“百企名校”引才活动也持续开展。近年来,中山市组织超过150家重点企事业单位赴北京、武汉、西安、广州和澳门等地高校、科研院所开展校企对接人才招聘活动,主动对接,帮助中山市重大产业发展平台和重点骨干企业提供人才支撑和智力支持。


打印 关闭