热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
社保经办服务再提速! 中山人社这个服务窗口获“省青年文明号标兵号”殊荣
发布日期:2021-10-18  信息来源:中山plus客户端  点击率:-
分享:

  10月18日,记者从市人力资源社会保障局获悉,市社会保险基金管理局综合大厅(以下简称“社保综合大厅”)被授予“2021年度广东省青年文明号标兵号”。据悉,社保综合大厅是全市社保经办服务窗口,早在2007年4月已成功创建“全国青年文明号”。

  据介绍,社保综合大厅面向全市200多万参保人提供社保经办服务。近年来,为进一步满足群众需求和提升服务水平,综合大厅不断整合窗口资源,大力推动业务一窗通办、集成服务,在实现综合柜员制基础上,与人社业务窗口有机合并。同时,大力推行社保“不见面”服务,深入落实社保服务“快办行动”,加快实现服务事项跨省通办、省内通办、服务下沉就近办、特殊情况上门办等,促进社保服务效能再提速。据统计,推行社保服务“网上办”“自助办”等服务以来,全市社保经办事项平均办理时限提速73.8%,群众平均等待时长下降50%。

  社保综合大厅聚焦群众的“急难愁盼”问题,推进社保关系转移不用跑、生存认证轻松办等十项社保实事落地见效,打造为民服务新模式。据介绍,社保综合大厅推出“社保服务进银行”项目,将社保服务延伸至中国建设银行、中国工商银行等9家银行126个网点,群众基本可在15分钟内找到身边的社保服务点。项目启动以来,全市银行社保服务点导办、受理社保业务过万笔。

  除此之外,社保综合大厅突破服务的地域限制,推行“背包客”上门服务。例如:开展劳动能力上门鉴定服务等,推行劳动能力鉴定“文书送达不见面办”创新服务,实现劳动能力鉴定送达服务从“人找服务”向“服务找人”的转变。


  ◆中山日报社编发中心
       ◆文+/记者 何淼 通讯员 李思宇
       ◆图 通讯员提供
       ◆编辑:王欣琳
       ◆二审:查九星
       ◆三审:程明盛 
       ◆素材来源:中山日报


打印 关闭