热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
释放双创新活力,广东“众创杯”大众创业创富赛决赛在中山举行
发布日期:2021-10-19  信息来源:南方+  点击率:-
分享:

  聚焦乡村振兴、新能源技术、大数据应用等领域,众多亮点频现、创意新颖的创业项目争相角逐!10月19日,2021年广东“众创杯”创业创新大赛之大众创业创富赛决赛及颁奖仪式在中山举行。

  从初赛、复赛、半决赛一路“过关斩将”,三大组别的28个项目在决赛环节,通过现场路演、项目答辩及电子即时打分的多重形式接受专业评审的评定。最终,共产生了5个金奖项目、10个银奖项目及13个铜奖项目;其中,中山两参赛项目均获奖。

广东“众创杯”大众创业创富赛决赛在中山举行。  南方+ 叶志文 拍摄

  广东“众创杯”大众创业创富赛决赛在中山举行。 南方+ 叶志文 拍摄

  2021年广东“众创杯”创业创新大赛之大众创业创富赛由广东省人力资源和社会保障厅、中国邮政储蓄银行广东省分行等单位联合主办。据悉,大众创业创富赛是一个为“双创”人才和小微企业定制的综合性发展服务平台,是广东地区持续时间最长、群众基础最深的创业扶持活动。该赛事为广大创业者提供了资金支持平台、品牌宣传平台、技术指导平台、商业模式交流平台,在其支持下,不少创业者梦想成真。

广东“众创杯”大众创业创富赛决赛在中山举行。  南方+ 叶志文 拍摄

  广东“众创杯”大众创业创富赛决赛在中山举行。 南方+ 叶志文 拍摄

  2021年,政银再度携手为广东创业者们打造“资金支持、品牌宣传、技术指导、商业模式交流”四位一体的创富综合助力平台,持续加大对创业群体的金融支撑力度,践行普惠金融。

  本届赛事自6月份启动以来,共接收了来自广东省内各地市多个领域的6270个创业项目。经过为期4个月的报名、海选、书面评审与多轮晋级赛,三大组别筛选出28个优质项目参与决赛。

  决赛路演以“6+4”的方式进行,参赛队伍分别进行6分钟的项目介绍,并进行4分钟的项目答辩。大赛执委会从“众创杯”专家评委库中遴选了7位高校学者、金融机构投资人、企业家等组成复赛专家评审团。专家围绕项目设计的创业创新视角、商业模式、市场定位、营销策略、团队架构、乡村振兴元素、线上路演答辩表现等方面对项目进行评审。

  赛事现场,一个个独具心裁、创意新颖的优秀项目在现场逐一呈现,选手们激情奔涌,从项目亮点、社会效益、营收模式及发展规划等多方面展示风采。

  比赛现场。 南方+ 叶志文 拍摄

  在创意组比赛现场,“绿色低碳0污染的厨余防疫处理装置技术-转化蛋白综合循环综合技术 ”项目参赛选手陈国军介绍,为了解决农村厨余处理难、土壤污染等问题,该团队集结了海峡两岸、英国和越南等地区的多名专家学者,将包括防疫消毒、黑水牤养殖等技术应用在厨余处理技术中。如今,该团队已在惠州找到一个一千多亩的农业基地进行合作,将转化蛋白综合循环综合技术落地应用,务求让当地农户在技术推广中受益,为乡村振兴作出贡献。

  比赛现场。 南方+ 叶志文 拍摄

  记者发现,今年参赛项目涉及行业广泛,便携性新能源充电桩、绿色生态种植、大数据在乡村旅游中的应用……这些项目中,既有关注乡村振兴国家战略,也有关注时下最前沿的技术领域。“新业态、新技术、新产品竞相呈现,项目整体呈现质量高、范围广、创新强、落地可行性大的特点。”赛事评委之一的中山市投资基金协会会长李振球表示,今年各创业团队人才层次相应提高,同时参赛项目对市场需求的适应性进一步加强,这有助于项目的后续推广和发展。

大赛获奖项目获得邮储银行中山市分行授信支持已超一千万元。  南方+ 叶志文 拍摄

  大赛获奖项目获得邮储银行中山市分行授信支持已超一千万元。 南方+ 叶志文 拍摄

  中山市人社局相关负责人介绍,“众创杯”举办六年来,中山市积极发动项目报名参赛,已累计吸引1800多个项目报名,辐射整个中山地区,多名创业者、初创企业、高校、技工院校和职业院校参与。据不完全统计,中山的获奖项目获得邮储银行中山市分行授信支持已超一千万元。“期望能够通过广东“众创杯”这一赛事平台,鼓励更多人才和社会主体投身创新创业,推进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,让‘双创’热潮继续在南粤大地上奔涌。”


打印 关闭