热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
中山市第一届职业技能大赛开赛 加快构建“全链全域全周期” 技能人才培育体系
发布日期:2021-11-12  信息来源:南方日报
分享:

  11月13—14日,中山市将举办首届职业技能大赛。本次赛事由中山市人民政府主办,市人力资源社会保障局、市教育体育局、市总工会等多部门联合承办。赛事分为集中赛和分散赛两部分,共46个项目,参赛人员超2000人,是历年来规格最高、项目最多、规模最大的综合性技能大赛。其中,集中赛10个项目,将分两天在中山市全民健身广场进行。

  技术人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。自“广东技工”工程实施以来,中山市围绕服务产业高质量发展,实现更加充分更高质量就业的目标,不断创新工作举措,相关工作取得重要进展。截至目前,中山市技能人才总量达52万人,建成高技能人才培训基地5个、技能大师工作室43个,其中,国家级技能大师工作室2个、省级粤菜师傅大师工作室4个、市级技能大师工作室37个。

  随着“广东技工”工程深入推进,中山市技能人才培养与发展路径进一步清晰,一个精准对接产业需求,覆盖城乡区域,涵盖人才培养、评价、使用与激励等技能人才“全职业周期”发展的闭环体系也逐渐清晰和完善。

  ●南方日报记者 雷海泉 通讯员 李思宇 廖安安

  对接产业全链条需求

  产学互通实现“链群对接”

  制造业兴则中山兴,制造业强则中山强。在新的发展时期,中山正继续扛起制造业立市、强市的大旗。

  高技能人才是制造业高质量发展的重要支撑。10月25日和30日,中山市委书记郭文海先后主持召开企业家座谈会和“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会,两次大会都特别提出了传统产业转型升级和战略性新兴产业布局发展这一核心议题。他强调,数字化智能化转型是中山传统制造业转型升级的必由之路,要大力鼓励中山制造业推动数字化智能化转型。

  产业转型升级发展离不开高技能人才的支撑,针对中山企业和产业发展对技能人才的需求,中山市坚持“为产业发展所用,为人才培育所用”的技能人才培育标准,做大做强技工院校培育技能人才的载体。

  目前,中山市技师学院已成为全省两所同时纳入“双高”建设的技师学院之一。紧扣新一代电子信息、智能家电、生物医药与健康、高端装备制造等优势产业集群,该校已构建起智能制造、智能控制与智能家电、信息与创意、汽车技术、环境与食品检测、商贸与服务等六大品牌专业群。此外,中山市启航技工学校、工贸技工学校已培育出电梯安装维修、幼儿教育、数控电气、烹饪客服等优势特色专业。前述三所学校每年培育高技能人才约6000人,累计培育产业工人超过10万人,其中超九成在本地稳定优质就业。今年,中山市德成技工学校顺利申办成立,成为近5年来全省首所新办民办技工院校,中山的技能人才供应有望进一步提升。

  除了上述4所技工院校,中山市还有3所高职院校、6所中职学校,这些职业、技工院校每年可向社会输送技能人才超过2万人。

  值得关注的是,针对中山专业镇特色产业发达的特点,中山市职业、技工院校还与各镇区深度合作,建成电梯、灯饰、五金、纺织服装、现代服务业和红木等多家专业镇产业学院,以专业群对接产业链,促教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,通过“双师型”教导传技、“双主体”共同培育、“双元育人”同向促学,培养升级“工匠人才”,产业学院就业率高达99%。

  全职业周期培育

  助力技能人才五年倍增

  在车间流水线平车岗位从业10多年,今年8月,李莉通过了中山市霞湖世家服饰有限公司内部组织的技能竞赛,获得相应的技能等级证书。这是中山市首批由企业自主组织技能赛事,以赛果为依据转化为技能认定的等级证书,也是推进企业技能等级认定工作的新尝试。

  近年来,中山市人社局大力推进“广东技工”工程,深化职业资格制度改革,开展企业职业技能等级认定工作,把技能评价主动权交给企业,评价考场延伸到生产车间一线,实现企业技能人才培养与评价、使用、激励的无缝对接。

  开展职业技能等级自主认定工作后,企业可结合自身用才实际,编写相应的技能工种评价规范,开发理论题库和技能模块,通过培训、理论考试、实操考核等环节,最终认定与企业需求精准对接的技能人才。值得关注的是,企业职业技能等级自主认定工作更注重技能人才的生产经验和能力,打破唯论文和唯学历限制,让更多技能人才获得认定,享受相应的人才政策红利,为企业留住人才提供支持。

  企业职业技能等级认定工作受到企业欢迎。截至今年10月中旬,中山市23个镇街128家中型以上企业、7家职业(技工)院校备案成功,数量排名全省第二。目前,已有2.3万人获得等级证书,预计全年将通过等级认定新增3万名以上技能人才,享受人才入户、子女积分入学、申领补贴等相关人才政策待遇。

  着眼长远,今年5月,中山市发布《中山市技能人才五年倍增计划》,提出了构建涵盖技能人才引进、培育、评价和激励等环节的“全职业周期”发展体系。按照计划,中山将通过实施技能人才引进、职业教育腾飞、“三项工程”人才培育、“人人持证”终身培训等行动,推行更加灵活的技能人才“外引内培”“联合培养”模式,从2021年起每年新增技能人才9.5万人,至2025年全市技能人才总量超95万人,技能劳动者占就业人员总量40%以上。

  倍增计划的具体措施包括推行现代学徒制、企业新型学徒制,做优做强全市技工院校,实现在校生规模达3万人,年均培养相关技能人才1万人;全面推行终身职业技能培训制度,以职业(技工)院校为骨干,各类职业培训机构为基础,实行学制教育与短期培训并重,大规模开展职业技能培训,五年内组织补贴性技能培训14万人次;五年开展粤菜师傅培训3800人次,带动1万人实现精准就业、带技创业;实施“广东技工”工程,推行企业新型学徒制和现代学徒制,每年开展企业新型学徒制培训1000人;实施“南粤家政”工程,扩大母婴服务、养老服务、医护服务、居家服务等重点领域的人力资源供给,开展家政服务类培训2万人次以上等。

  为吸引和留住技能人才,倍增计划还提出实施技工使用激励机制。除了将高技能人才纳入人才体系,给予人才政策优惠,中山市还鼓励和指导用人单位完善技工工资正常增长机制,对获评企业首席技师、行业首席技师、中山市首席技师的,参照高管人员落实各项待遇,以薪酬待遇、荣誉地位、发展空间留住优秀技工。

  技能服务全区域覆盖

  香山工匠进车间、下田间

  完善的技能人才培养和服务体系,是技能人才成长的“加速剂”。近年来,中山市加快推进覆盖城乡区域的技能人才培育网络体系,将技能人才培育的触角延伸至城乡各处,让香山工匠的足迹进车间、下田间。

  随着乡村振兴战略实施,农业农村领域对技能人才的需求日益增加。按照全省的统一部署,中山市2020年启动实施“乡村工匠”工程。围绕国家乡村振兴战略发展规划等部署要求,中山市在全国首创建成乡村振兴技能人才服务站。

  目前,中山市已建成东凤镇西罟步村站、黄圃镇石军村站、西区烟洲社区站、南朗崖口村站、南朗左步站、五桂山桂南村站等6个服务站。服务站围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程以及农村电商、农村创新创业等重点领域,送教下乡、送课上门,培养更多符合乡村发展的技能人才。截至10月底,中山市人社局已组织开展农村电商培训超1000人次,全市累计培训培养“乡村工匠”约1.2万人次,开发修订乡土人才职业技能培训课程标准3个,获得“乡村工匠”相关职业资格证书、专项职业能力证书4200多人次。

  今年中山市还启动了乡村工匠职称评审工作,面向扎根乡村的各领域专业技术人才开展职称评审,将广大“土专家”“田秀才”进入专业人才管理队伍,享受相应的人才优惠政策。目前,根据本地农业优势产业特点,中山市已制定“花卉种植”和“广式腊味”两个专业人才职称评价标准。

  针对企业对技能人才的需求,从2015年起,中山市人社局与中山市技师学院、企业联手,在企业内部建设企业技能人才服务站,送服务上门,为企业提供技能人才政策及技术咨询、企业人才调研、开展岗位技能竞赛、开展员工培训、“第三方”技能评价、职业技能鉴定、技能人才输送、参与技术改造等服务,增强企业的技能人才培养能力,用好人才、留住人才。截至目前,中山市内已建立91个服务站。

  借助覆盖城乡的技能人才培训体系,中山结合“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程在全市范围内大力开展技能培训,截至目前累计开展“粤菜师傅”培训超1万人次、“广东技工”培训超10万人次、“南粤家政”培训近2万人次,带动高质量就业创业超过30万人次;参与全省百万产业工人、百万职业农民培训计划,开展各类补贴性培训47万人次。

  打开全球发展视野

  香山工匠登上世界舞台

  今年9月26日—28日,首届全国乡村振兴职业技能大赛在新疆乌鲁木齐举行,来自中山市技师学院的选手黎彩平在赛事中再创佳绩,代表广东获得赛事西式面点项目(职工组的金牌(第一名),该枚金牌也是本次大赛中广东代表团获得的唯一一枚金牌。

  黎彩平是中山市技师学院食品化工系教师,她从2015年起参与世界技能大赛“糖艺/西点”项目的筹备和参赛工作,是国内较早参与该项世赛项目筹备和培训工作的教师。从第44届世界技能大赛起,由她指导的学生已连续3届进入国家集训队。如今,黎彩平已是世界技能大赛“糖艺/西点”项目中国队的技术专家。2018年,中山市技师学院被人力资源和社会保障部确定为“世界技能大赛糖艺/西点制作项目国家集训基地”。

  中山技能人才辈出,借助“广东技工”工程的平台,中山工匠们已登上全国乃至世界技能赛事的舞台。中山市技师学院选手在第43届世界技能大赛上获得机电一体化项目银牌,在第44届获得信息网络布线金牌,第45届获得水处理技术优胜奖。5人已入围国家集训队,冲刺第46届世界技能大赛。

  中山市将2021年定为竞赛元年,积极举办各类技能大赛,组织技能人才参加各级赛事,以赛促学、促训、促发展,打开技能人才发展的新视野。今年1—9月,中山共组织76名选手参加广东省第二届职业技能大赛和全国级别职业技能大赛,获得国家、省级奖项38人次,参赛选手获奖率过半;获得全国技术能手1人、省技术能手4人。其中,广东省第二届职业技能大赛暨乡村振兴职业技能大赛获1金、1银,排名地级市第三。在北京第三十届中国厨师节上,中山“粤菜师傅”郑耀荣获“中华金厨奖”,拿下了全广东4席中的1席。

  随着赛事开展和技能人才培养体系完善,中山已形成了以魏海翔、梁嘉伟、谢坤、郭杰钊、邬海雄等为代表的一批世界级、国家级技能竞赛的教练和选手团队。

  ■相关

  走技能成才之路

  香山工匠中的

  青春风潮

  结束上一阶段在江西进行的第46届世界技能大赛中国国家队第五轮集训,来自中山市技师学院食品化工系的00后学生梁海欣最近又再飞往浙江省,开始新一轮集训。

  在去年底第一届全国技能大赛上,梁海欣获得糖艺/西点制作项目铜牌,获得“全国技术能手”,进入国家队,成为第46届世界技能大赛糖艺/西点制作项目国家队中唯一的广东代表选手。

  世界技能大赛有着技能“奥林匹克”之称,从2017年第44届世界技能大赛起,中山选手已连续三届闯进糖艺/西点制作项目国家队,其中在第44届世赛中,中山选手陈浇琳以全国第二名的成绩被选为国家队备选选手,登上世界技能大赛总决赛的舞台。

  “梦想还是要有的,万一实现了呢?”说起这次世赛之旅,梁海欣充满期待,并希望通过努力,跟随前辈们的脚步,登上世界大赛舞台。

  中山市技师学院食品化工系教师黎彩平是梁海欣入行领路人,她是国内最早参与世界技能大赛糖艺/西点制作项目备赛工作教师。她也曾是这个项目的“新手”,作为一名年轻教师,凭着敢闯敢试的韧劲,在短短数月内拜访国内多个糖艺西点“重镇”,在前人经验几乎空白的情况下,探索和总结出一套有中山特色的参赛经验。这几年来,她已连续培养带领3届中山市技师学院学子走上全国乃至全球技能赛事的舞台。

  除了闪亮的奖牌,令黎彩平感受最深的是学生的变化。“他们凭着自己的努力,用技能的力量,从人们眼中‘考不上高中’的孩子,变成全市、全省乃至全国的焦点,毕业后成为企业争相聘用的对象。这是我最欣慰的地方。”同时,这也让她更加坚信技能成才之路。

  一次尝试,一场比赛,一段旅程,年轻的中山工匠的人生轨迹就此改变,凭着手中技能,技能成才的梦想正在兑现。

  “敢于突破,是中山工匠的最大精神品质。”对于技能成才,中山市技师学院教师魏海翔也有深刻体会。魏海翔是国家级技能大师工作室主持人,也是中山市技师学院乃至中山市参与世界技能大赛的带头人,已经研究世赛近10年。2010年,国家筹备参加首次世赛,魏海翔被选为机电一体化项目专家之一参与项目备赛。2012年,在魏海翔的牵头下,中山市技师学院组织由谢坤和郭杰钊为成员的机电一体化世赛参赛队伍。2015年,谢坤和郭杰钊这对“名不见经传”的组合在第43届世界技能大赛上夺得机电一体化项目银牌,实现了国家队在该项目的奖牌零的突破。

  2017年,中山学子梁嘉伟在第44届世界技能大赛中夺得信息网络布线项目金牌,实现国家队在世赛该项目的金牌“零的突破”。这是梁嘉伟人生中的高光时刻,也是中山技能工作的高光时刻。

  香山工匠的梦想接力棒仍在传递。自去年以来,张俊强、谢运健、梁海欣、陈锋、冯后熙等5名师生4个项目入围第46届世界技能大赛国家集训队,创下中山市历年备战世赛最好成绩。其中,梁嘉伟的角色已转变为“冠军教头”,经他的指导,张俊强已进入第46届世界技能大赛信息网络布线项目国家集训队,角逐代表国家出赛的资格。

  在三项工程深入实施的背景下,越来越多的中山年轻人走上技能成才、技能报国之路。在粤菜烹饪行业,拜师学艺正成为潮流,在家政服务行业,男家政、研究生等年轻新生力量不断注入,成为激活行业发展的一股新动能。


打印 关闭