热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
栽下“金梧桐” 当好“服务员” 省人社厅厅长陈奕威调研中山人才工作
发布日期:2021-11-12  信息来源:中山日报
分享:

  本报讯(记者 何淼 通讯员 廖安安)11月9日,省人力资源和社会保障厅厅长陈奕威一行到中山专题调研人才工作。调研组一行先后到中国中山留学人员创业园、市技师学院等地进行调研。市领导郭文海、肖展欣、李长春、陈符英、刘云梅、周作德等分别陪同调研。

  近年来,中山坚持人才引领发展的战略地位,放眼全球“引才”,不拘一格“用才”,搭建平台“育才”,用心用情“留才”,逐渐显现新的人才汇聚高峰。中国中山留学人员创业园是人力资源和社会保障部与广东省政府合作共建的国家级留学人员创业园,目前,园区孵化企业合计200家,其中留学企业162家,成功孵化了联合光电、康方生物、英达思迅等企业上市上规,招引海内外高层次人才477人。走访中,陈奕威高度肯定了留创园的建设成绩,他表示,中山地理位置优越,是粤港澳大湾区地理几何中心,是南沙、前海、横琴三个自贸区和广深澳港四大城市两个“同心圆”的圆心位置,在这里建好海内外人才创新创业平台意义重大,平台要坚持国家级、国际化、示范性的定位,更好地聚集留学人员来中山创新创业,推动高新技术成果转化,打造好人才创新创业活力区、融合发展示范区,为粤港澳大湾区发展提供新动能。

  中山市技师学院作为世界技能大赛机电一体化项目、糖艺西点制作项目、信息网络布线项目和水处理技术项目广东省集训基地,也是中山市唯一一所培养高技能人才的公办技工院校、国家级高技能人才培训基地、广东省高技能人才公共实训基地。调研组来到实训楼,现场察看教育教学、工学结合以及世赛集训基地建设有关情况。陈奕威指出,习近平总书记高度重视职业教育发展,特别强调技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础。制造业是中山经济的基础和优势所在,推动产业链高质量发展,必须高度重视和大力推动职业教育提质培优,特别是要把技工教育办好办强,培养一批批高素质技术技能人才,为实现更加充分更高质量就业、推动制造业发展提供坚实基础和有力支撑。

  在调研活动中,陈奕威强调要深入贯彻落实中央人才工作会议精神,以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,以“金梧桐”平台聚才用才,以“服务员”服务爱才惜才,加快推动人才工作高质量发展,让广大人才在中山、在广东人尽其用、人尽其才。


打印 关闭