热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
弘扬劳模精神!中山首次职业技能大赛开赛,香山工匠同台竞技
发布日期:2021-11-13  信息来源:南方都市报
分享:

  南都讯 记者侯玉晓 通讯员 李思宇 廖安安 11月13日,中山市第一届职业技能大赛在中山市全民健身广场开幕。这是中山市举办的首次市级技能大赛,是迄今中山规格最高、规模最大、水平最强、影响最广的一次全市综合性技能大赛。

中山市第一届职业技能大赛开幕。

  中山市委书记郭文海致信祝贺。郭文海在贺信中指出,当前,中山正迎来“双区驱动”、深中通道通车等重大历史机遇,未来发展机遇无限、潜力无限。中山将坚持制造业强市不动摇,加快建设美丽中山、湾区中心、投资热土、活力之城。他号召广大技能人才大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续磨砺提高技能水平,追求卓越、精益求精、爱岗敬业,在新时代续写新辉煌,共同把中山建设得更加美丽。

  据悉,本次大赛由中山市人民政府主办,中山市人力资源社会保障局、市教育体育局、市总工会联合承办。赛事主题为“技能兴天下 匠心耀香山”,全市270多家企业、13家职业技工院校2000多名技能人员报名参赛。

赛事主题为“技能兴天下 匠心耀香山”。

  赛事分为集中项目赛和分散项目赛,11月13日至14日,赛事将举行集中赛10个项目的比拼。大赛共有26支队伍参加,各赛项的前3名职工选手将获授予“中山市技术能手”称号,部分赛项的第1名职工选手将获授予“2021年度香山工匠”称号,部分赛项的第1名学生选手将获授予“中山市技能新星”称号。

全市270多家企业、13家职业技工院校2000多名技能人员报名参赛。

  “技能人才大有可为,也必将大有作为。”中山市副市长周作德在赛事开幕式上致辞时表示,中山将坚决落实省委、省政府决策部署,深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,健全完善产才融合和人才激励机制,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快打造一支规模宏大、结构优良、技术技能精湛的技工队伍,为中山产业转型升级和高质量发展提供有力支撑。

  为让更多技能人才登上本次大赛舞台,组委会特意放宽了赛事参赛门槛,16 周岁以上、尚未达到法定退休年龄的就业人员、居民及学生,在中山市工作、生活和学习连续满 1 年以上的均可报名参赛。从本次赛事报名参赛的选手来看,既有来自企业生产一线的老师傅,也有技工院校、职业院校里的学生,各类选手同台竞技,这将是中山技能人才梯队的一次全面展示。

本次比赛将是中山技能人才梯队的一次全面展示。

  在赛事项目设置上,本次赛事基本囊括了传统和新兴产业种类,赛事项目包括汽车维修工、服装制作工、模具工等传统制造业领域,也有新一代信息技术、智能制造、新能源等新兴产业。结合当下新业态发展热点,本次赛事将直播销售员、咖啡师、调饮师、金融消费权益保护、快递员、互联网营销师等多个新职业工种纳入其中,全面展示中山各行各业技能水平。

本次赛事基本囊括了传统和新兴产业种类。

  赛事还重点围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程设立大赛项目,如中式烹调师、中式面点师、母婴护理、居家护理、养老护理等多个技能工种入选本次大赛项目。在参赛队伍方面,除了来自镇街和职业技工院校的队伍,本次大赛还有一支由中山市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领域优秀技能工匠组成特别队伍,队员包括“广东厨神”郑耀荣、第44届世界技能大赛信息网络布线项目金牌获得者梁嘉伟、广东省五一劳动奖章获得者吴国玲等,他们将在赛事中一展技艺,彰显香山工匠风采。

中山职业技能人才同台竞技。

  为进一步激发全社会崇尚技能的良好氛围,中山市已提出技能人才五年倍增计划,通过实施技能人才引进、职业教育腾飞、“三项工程”人才培育、“人人持证”终身培训等举措,实现至2025年全市技能人才总量超95万人的目标。截至目前,中山市技能人才总量达52万人。

中山市已提出技能人才五年倍增计划。

  随着倍增计划实施,人们学技能的平台和机会更多。目前,建成高技能人才培训基地5个、技能大师工作室43个,其中,国家级技能大师工作室2个、省级粤菜师傅大师工作室4个、市级技能大师工作室37个。紧扣新一代电子信息、智能家电、生物医药与健康、高端装备制造等优势产业集群,积极参与全省百万产业工人、百万职业农民培训计划,今年以来,中山市已开展各类补贴性培训47万人次。

在中山,学技能的平台和机会更多了。

  又讯:两大机构将成为中山技能人才培养的新平台、新智库

  在本次赛事开幕式上,中山市技能人才发展研究院和高技能人才发展联盟正式成立。两大机构成立后,将成为中山技能人才培养的新平台、新智库。

  其中,中山市技能人才高质量发展联盟由智能家电专业委员会、电子信息专业委员会、智能装备制造专业委员会、健康医药专业委员会、智能机器人专业委员会、五金制品专业委员会、纺织服装专业委员会、家具专业委员会、包装印刷专业委员会、花木专业委员会、烹饪专业委员会以及家政专业委员会联盟组成。联盟成立后,将整合相关部门、行业协会、企业、职业(技工)院校力量,推动学校专业(工种)与行业企业、培训课程与岗位能力、人才培养与企业标准等领域实现精准对接,加快培养和造就一批具有精湛技艺、高超技能和较强创新能力的高技能领军人才。

  中山市技能人才发展研究院主要通过整合国内外优秀学术力量,加强对中山市技能人才发展的学术交流和指导,为中山市技能人才发展提供政策支持、决策咨询、课题研究和人才服务。


打印 关闭