热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
香山快评|中山再发人才“动员令”,这次有着更大的布局
发布日期:2021-11-13  信息来源:南方+
分享:

  11月13日至14日,中山市第一届职业技能大赛在中山市全民健身广场开幕,这是中山市举办的首次市级技能大赛,是迄今中山规格最高、规模最大、水平最强、影响最广的一次全市综合性技能大赛。

  举办全市性的大规模职业技能竞赛,是中山市在技能人才培育领域的一次新探索,同时也是中山向技能人才发出的“动员令”。

中山市第一届职业技能大赛开幕。 南方+ 叶志文 拍摄

  在11月13日大赛开幕期间,中山市委书记郭文海致信祝贺。郭文海在信中结合中山城市发展和制造业转型等话题,对中山新时期的技能人才工作提出了新的要求。他表示,近年来,中山市始终把技能人才队伍建设摆在全市工作的重要位置。当前,中山正迎来“双区驱动”、深中通道通车等重大历史机遇,未来发展机遇无限、潜力无限。中山坚持制造业强市不动摇,加快建设美丽中山、湾区中心、投资热土、活力之城。他号召广大技能人才大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续磨砺提高技能水平,实现新发展。

  结合今年以来中山市系列产业发展和人才工作新动态来看,在本次技能赛事的背后,中山在技能人才工作方面还有更大的布局。

  技能人才总量超50万,中山制造业探索技能供给突破

  制造业兴则中山兴,制造业强则中山强。在新的发展时期,中山继续扛起制造业立市、强市的大旗,而技能人才则是中山制造业高质量发展的关键一环。对此,无论是中山党政部门或是业界企业都有深刻认识。

  今年10月25日和30日,郭文海先后主持召开企业家座谈会和“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会,两次大会都特别提出了传统产业转型升级和战略性新兴产业布局发展这一核心议题,同时,人才工作也被企业和与会人员频频提及,其中一些企业更是直接发出对技能人才的“渴求”,并希望中山在技能人才供给上作更多突破。

中山市第一届职业技能大赛赛场。 南方+ 叶志文 拍摄

  截至目前,中山市技能人才总量达52万人,市内4所技工院校、3所高职院校、6所中职学校,这些职业、技工院校每年可向社会输送技能人才超过2万人。但正如国内其他制造业城市一样,技能人才的供应一直与正加快数字化智能化转型的中山制造业对技能人才的需求存在缺口。

  针对企业诉求,郭文海在中山市企业家座谈会上指出,中山将“马上办”,研究优化包括人才工作在内的相关政策,出方案、有行动、出实效。

  事实上,今年以来,中山引才动作频频,尤其是在技能人才引才方面,从今年春节后组织专机跨省接送产业技术骨干返岗,到出台技能人才五年倍增计划,到组团赴北京等地高校引才,再到本次全市首届职业技能大赛,其中不少举措创下了中山人才工作的“首次”,这向外界释放出中山尊重人才和渴望人才的强烈信号,也折射出中山在技能人才工作方面的突破决心与努力。

  “链式”引育技能人才,打造“工匠之都”

  值得关注的是,在系列求才信号和人才“动员令”的背后,中山人才工作,尤其是技能人才培育工作正向着更具系统性的“链式”方向发展。

  今年5月,中山市发布《中山市技能人才五年倍增计划》,提出从2021年起每年新增技能人才9.5万人,至2025年全市技能人才总量超95万人,技能劳动者占就业人员总量40%以上的目标。具体措施包括实施技能人才引进、职业教育腾飞、技能等级认定攻坚、“人人持证”终身培训、“三项工程”人才培育、高技能人才引育等六项“外引内培”行动,以及加快提高技能人才待遇、扩大人才政策覆盖领域、提供“中山技工”信息服务、拓宽“技能创客”增值服务等四项“提质增值”服务,加快构建涵盖技能人才引进、培育、评价和激励等环节的“全职业周期”发展体系,提升技能人才的有效供给。这是中山近年来针对技能人才引育的首个系统性目标,技能人才培育路径进一步清晰。

中山市第一届职业技能大赛汽车维修工赛场。 南方+ 叶志文 拍摄

  “链式”格局下,来自各方的新力量不断加入技能人才工作中。在本次赛事中的,中山市技能人才发展研究院和高技能人才发展联盟同一天成立,这将成为中山技能人才工作的新机制,政府部门、行业协会、企业、职业(技工)院校等多方力量以“联合体”的形态介入,有望促进中山技能人才引育质与量双提升。

  更值得关注的是,中山已启动打造中国“工匠之都”工作规划研究工作,打造契合中山发展需求,更系统性、更前瞻性、更突破性的技能人才长远发展顶层设计。目前,研究工作已完成多次实地调研、问卷调查和资料研究,正在梳理提炼规划内容。中山技能人才工作新一轮升级攻坚战已打响。


打印 关闭