热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
2天5万人进场赏技能品美食,中山首届职业技能大赛火了
发布日期:2021-11-14  信息来源:南方+
分享:

  11月13日-14日,中山市第一届职业技能大赛在中山市全民健身广场举行,本次赛事共设置46个项目,参赛人员超2000人,是中山市历年来规格最高、项目最多、规模最大的综合性技能大赛。

  赛事现场既有激烈紧凑的竞赛项目,也有色香味俱全的粤菜美食,大赛开展两天,成为人们赏技能、品美食的好去处。据赛事组委会统计,11月13日-14日,共有5万人次进场观赛。此外,本次赛事全程线上直播,赛事期间,线上观赛人数超过100万人次。

汽车维修工(汽车机械检验工)项目比赛现场。 南方+ 雷海泉 拍摄

  三项工程展区美食受热捧

  石岐乳鸽、脆肉鲩、神湾菠萝……本次赛事重点围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程设立了多个竞赛项目,如中式烹调师、中式面点师、母婴护理、居家护理、养老护理等。

  除了竞赛,集中比赛项目竞赛期间,中山还在全民健身广场举行“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程成果展,呈现中山技能人才队伍建设工作成果、行业风采和企业品牌、技术。广东省粤菜大师工作室主持人、中国注册烹饪大师李晓荣等中山粤菜师傅现场炫技,与市民互动。此外,现场的粤菜师傅工程展示摊位还邀请广大市民品尝石岐乳鸽、脆肉鲩、栾犀饼等中山特色美食,引得市民围观品尝,三项工程展区也由此成为现场人气最旺的区域之一。

“粤菜师傅”工程成果展区食品雕刻艺术作品。 南方+ 雷海泉 拍摄

  “这几年氛围越来越浓,中山粤菜越来越出彩。”广东省粤菜师傅郑耀荣大师工作室主持人、中山市烹饪协会会长郑耀荣到场为赛事助威。他表示,随着“粤菜师傅”工程实施,中山粤菜文化活力不断提升,尤其是在粤菜大师工作室和各类各级竞赛带动下,涌现了一批年轻粤菜师傅,关注粤菜、学粤菜的人越来越多,为中山粤菜注入了新活力。

  “中山选手真棒!”

  在热闹的展示区旁,10个集中赛项目在紧张有序的氛围中进行。10个集中赛项目分别为工业机器人系统运维员、汽车维修工(汽车机械检验工)、茶艺、调饮师、电工、PLC电气自动化编程、智能灯具制造、咖啡师、消防设施操作员、工业控制。这些比赛项目覆盖三大产业领域,既有传统制造业领域,也有新一代信息技术、智能制造、新能源等新兴产业。

茶艺项目比赛现场。 南方+ 雷海泉 拍摄

  本次赛事注重借鉴国赛、省赛办赛理念和办赛模式,引进和对标国赛省赛技术标准和竞赛规则,10个集中赛项目均参照了相关职业(工种)高级工(职业技能等级三级)国家职业技能标准的相应等级进行比赛,并适当增加新技术、新工艺、新规范和岗位实际操作等内容。

  为让项目在国家和省级赛事相关标准下进行“不走样”,各个比赛项目均邀请了具有各级技能竞赛组织经验的技术人员担任裁判长。其中,工业机器人系统运维员项目邀请了电气装置国家级裁判王小涓担任裁判长。

电工项目比赛现场。 南方+ 雷海泉 拍摄

  工业机器人系统运维员项目是本次赛事的焦点项目之一。项目要求参赛选手使用工具、量具、检测仪器及设备,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行数据采集、状态监测、故障分析与诊断、维修及与反省维护与保养。王小涓表示,随着智能制造应用不断深化,行业对技能人才的需求不断提升。中山市第一届技能大赛工业机器人系统运维员项目设置的考点与工业机器人相关产业中先进机器人的技术应用相契合,有利于培养和选拔掌握工业机器人最新技术和技能的应用型人才。从赛场情况来看,中山选手都表现出了较高的专业技能水平,值得点赞。

中山市第一届职业技能大赛现场。 南方+ 雷海泉 拍摄

  30个分散赛项目持续至今年底

  按照赛事安排,中山市第一届职业技能大赛分为集中赛和分散赛项目,11月13日-14日举行的是10个集中赛项目,分散比赛项目已从今年8月起启动,将持续至今年12月,所有项目赛果将于赛事项目全部结束后统一公布。其中,分散赛将由相关行业协会、职业和技工院校承办,具体包括钳工、美发师、西式面点师、中式烹调师、中式面点师、新能源汽车维修、电梯安装维修工、服装制作工、花木、直播销售员等新老工种项目。

  本次大赛各项目设一、二、三等奖和优胜奖。获得大赛职工组前3名的选手将获评“中山市技术能手”,部分职工类竞赛项目和学生类竞赛项目第一名将可分别获评年度“香山工匠”及“中山市技能新星”,获评选手将在“中山市十大工匠”和劳动模范评选活动中优先推荐,按照政策享受相应人才待遇。


打印 关闭