热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
千名技工角逐耀香山 中山市第一届职业技能大赛开赛
发布日期:2021-11-15  信息来源:人民日报
分享:

  11月13日,由中山市人民政府主办,中山市人力资源社会保障局、市教育体育局、市总工会联合承办的中山市第一届职业技能大赛在中山市全民健身广场开幕

微信图片_20211114190017.jpg?x-oss-process=style/w10

  这是中山市举办的首次市级技能大赛,是迄今中山规格最高、规模最大、水平最强、影响最广的一次全市综合性技能大赛。赛事主题为“技能兴天下 匠心耀香山”,全市270多家企业、13家职业技工院校逾千名技能人员报名参赛。

  赛事分为集中项目赛和分散项目赛,11月13日至14日,赛事将举行集中赛10个项目的比拼。大赛共有26支队伍参加,各赛项的前3名职工选手将获授予“中山市技术能手”称号,部分赛项的第1名职工选手将获授予“2021年度香山工匠”称号,部分赛项的第1名学生选手将获授予“中山市技能新星”称号。

微信图片_20211114185610.jpg?x-oss-process=style/w10

  中山将2021年定为技能大赛元年,已承办粤菜烹饪全国邀请赛、省餐饮行业职业技能大赛暨全国邀请赛等多个大赛。今年1-9月,中山市共组织76名选手参加广东省第二届职业技能大赛和全国职业技能大赛,获得国家、省级奖项38人次,参赛选手获奖率过半;获得全国技术能手1人、省技术能手4人。其中,中山选手黎彩平获得全国乡村振兴职业技能大赛西式面点项目(职工组)金牌,是广东省获得的唯一一枚金牌;中山“粤菜师傅”黄立飞、欧健新、陈建雄获全国餐饮行业职业技能大赛金奖。以赛促学、以赛促训、以赛育人的社会氛围逐步形成。

微信图片_20211114185750.jpg?x-oss-process=style/w10

  随着“广东技工”工程深入实施,技能赛事开展,中山也逐渐形成了一支具备对接国内外先进技能水平能力的技能人才队伍。值得关注的是,中山市第一届职业技能大赛借鉴了国赛、省赛的办赛理念和模式,引进了国赛省赛技术标准和大赛规则。其中,工业机器人系统运维员、汽车维修工(汽车机械检验工)、茶艺、调饮师、电工、PLC电气自动化编程、智能灯具制造、咖啡师、消防设施操作员、工业控制等10个集中赛项目,将参照相关职业(工种)高级工(职业技能等级三级)国家职业技能标准的相应等级进行比赛,并适当增加新技术、新工艺、新规范和岗位实际操作等内容。

  除了将高技能人才纳入人才体系,给予人才政策优惠,中山大力实施中山市首席技师制度,鼓励和指导用人单位完善技工工资正常增长机制,对获评企业首席技师、行业首席技师、中山市首席技师的,参照高管人员落实各项待遇,以薪酬待遇、荣誉地位、发展空间留住优秀技工。在本次技能大赛开幕式上,中山市向多位“中山市首席技师”颁发了证书。


打印 关闭