热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
中山市人力资源和社会保障局:“联镇安商”服务模式援企稳岗保就业
发布日期:2021-11-16  信息来源:中山+
分享:

  中山市委书记郭文海在多个场合明确表示,中山各级党委政府、广大干部一定会发自内心关心呵护企业家,发自内心高效服务企业做大做强。目前,中山已按下优化提升营商环境的“快进键”。作为贯彻落实中山市“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会和全市企业家代表座谈会精神的重要举措,由中山市人民政府主办、中共中山市委宣传部承办的“当好‘服务员’‘暖企’开新局——中山市稳企安商优秀案例征集活动”,自启动以来受到社会各界的广泛关注,各镇街、各部门积极报送案例。经过初选,有39个案例或举措成功入选网络投票环节,其中不少案例极具示范和推广价值。

  案例概要:

  2020年,市人力资源社会保障局围绕我市“稳企安商年”工作重点,结合援企稳岗、“万干扶万企”要求,坚决保就业、保企业、保民生,创新开展“联镇强基 暖企安商”工作,把力量和资源向基层下沉,强化政务基层供给和涉企服务。疫情防控常态化后,市人社局“转作风、再出发、开新局”,联合中山市直有关部门、镇街党委政府,发动工商联、工会、异地商会等,形成中山“联镇安商”的人社长效服务模式。先后精准服务3000多家企业,收集问题1061个,解决984个,解决率达92.7%,打通服务企业“最后100米”。“联镇安商”获第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛优秀奖。

  详细案例:

  习近平总书记指出,要积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在“稳”和“保”的基础上积极进取;要转变工作作风,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫。省委强调,要加大援企稳岗力度,采取有效措施促进就业,保持经济平稳健康发展。就业是“六稳”“六保”之首,保企业就是稳就业。中山人社探索“联镇强基 暖企安商”(以下简称“联镇安商”)模式,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委部署要求,强化政务基层供给和涉企服务,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的实践创新。

  受新冠疫情和外部环境影响,中山企业生产经营面临巨大困难和挑战。国家、省、市出台了为企业纾困解难系列政策措施,基层人社分局面临人少事多、任务重、政策落实压力大等困难,迫切需要上级机关给予及时帮助、有效倾斜和大力支持。

  一、实践创新:联镇安商,做实援企稳企

  2020年,中山人社围绕我市“稳企安商年”工作重点,结合“万干扶万企”活动和人社稳就业工作职能,创新实施“联镇安商”行动,做实援企稳岗。

  将服务基层、服务企业分别细化为“三帮四促”和“两协五助”,即帮助人社分局事权承接、政策落地、破解难题,促进基层人社融入中心、精准扶企、业务提升、工作提质;协助企业稳定岗位、引进人才,助力企业用工调剂、提升员工技能、办理社保业务、申领惠企补贴、调和劳动关系。
“联镇安商”模式在服务内容上,实施点、线、面结合,“全科”式业务覆盖;在人员调配、服务频次、政策宣讲、服务企业数量等方面,按照固定与非固定、定期与不定期、重点与普遍、专项与全面相结合的方式组合安排。

  坚持问题导向、需求导向、结果导向,将发现和解决问题作为服务的核心环节;注重联合镇街及各部门,联动社会资源,实现联系镇街常态化、政策落地即时化、服务企业贴心化,集中精准帮助企业解难题、享红利、渡难关。

  二、机制创新:“靶向纾困”,做优稳岗就业

  (一)针对企业用工的难点,创新“精准输送+共享用工+直播招聘”方式。

  2020年年初,企业急需大量员工快速返岗,中山人社联动镇街、商会、企业、机构赴云、桂、豫等省,集中精准接返省外员工6万多人。先后组织近100万务工人员安全有序返岗,赢得先机,使城市人流恢复度迅速跃居珠三角第一。2021年,中山人社提早部署,通过开展“稳岗留工”“暖冬行动”专项行动,全力组织省第一趟专机,为中山节后迅速复工达产,经济迎来“开门红”提供有力保障。

  针对“招工难”与“就业难”现象并存、供需错位的问题,“联镇安商”服务组组建劳务派遣机构联盟,发动430多家人力资源服务机构对接企业,及时有效为企业提供用工保障,促成“共享用工”,央视《焦点访谈》专题报道了中山优化劳动力配置机制的创新做法。

  (二)针对企业技能人才培养的盲点,建立“全职业周期”发展服务体系。

  2021年,中山人社启动技能人才五年倍增计划,推动更加灵活的技能人才“外引内培”“联合培养”模式,结合“三项工程”大力开展技能培训,累计培训超13万人次,带动高质量就业创业超30万人次。为让技能人才培育与使用更贴合企业需求,“联镇安商”服务组深入企业,积极引导企业参与职业技能等级认定工作,把技能评价自主权交给企业,现有117中型以上企业备案成功,数量排名全省前列,全年3万名以上职工将通过职业技能等级认定成为技能人才。截至目前,中山市技能人才总量达52万人,随着倍增计划实施,中山逐步构建起覆盖人才引进培养、评价、使用与激励等环节的技能人才“全职业周期”发展服务体系,每年将新增技能人才9.5万人,打开技能人才高质量发展新格局。

  (三)针对企业缺资金的痛点,实行“补贴找企+现场帮办+免申落地”模式。

  受疫情影响,很多企业存在资金短缺问题需要及时“输血”。中山人社及时出台实施社保费减免、稳岗补贴、重点企业复工复产补贴、适岗培训补贴等50多项“真金白银”的惠企利民组合措施,推进“中山稳企安商20条”政策落实。服务组深入基层和企业,责任到人定点联系进驻企业,打通政策落地“最后100米”,实现企业适岗补贴从申领到进账时间由省规定50个工作日缩短为12个工作日。近两年,累计发放各类惠企利民资金16.2亿元,为全市19.1万家企业减免缓三大保险费92.6亿元。

  (四)针对企业经营的堵点,实行“精准宣讲+定制方案+反馈回访”机制。

  根据全市中小微企业占比高、抗风险能力弱的实际,基层服务组主动为企业把脉问诊,把握用工管理、劳动合同签订、工资发放、社保缴费等方面堵点问题,提出量身定制的政策落地方案。联镇安商服务组赴镇区开展政策宣讲、互动座谈近140次,参加企业3000多家,建立多个服务企业微信群,实现全市企业精准覆盖;收集问题1061个,解决984个,解决率达92.7%。截至2021年10月底,我局接收信访事项同比减少35.7%。取得成果

  1.稳企业保就业成效显现

  企业稳,截止2021年9月底,全市市场主体超50万家,同比增长11.05%,全市没有发生大规模裁员和群体性劳资纠纷事件。经济稳,2021年前三季度我市地区生产总值为2527.54亿元,同比增长11.5%,两年平均增长4.8%。就业稳,截至2021年10月底,全市新增就业5.26万人,较2020年增长26.41%,较正常年份约增长2.6%,完成全年任务的117%。截至2021年9月底,全市养老、工伤、失业保险累计参保人数562.4万人次,城镇登记失业率2.53%,远低于4%的省控目标。

  2.深受社会认可好评

  中山人社面对“两难”,率先集中精准接返滞鄂务工人员,破解返岗难题,联动广深莞开出全国首趟湖北返岗专列,得到省委书记李希、省长马兴瑞的重视和肯定,亲自带队到高铁站迎接并现场讲话。“联镇安商”推进企业复工复产、加强援企稳岗的系列做法,得企心、暖人心,人民日报、新华社、中央电视台等权威媒体报道13篇次,《学习强国》平台刊载25篇次,全网登载有关报道1600多篇次,点击阅读量超千万。

  3.形成“联镇安商”人社服务模式

  “联镇安商”服务模式,以惠企稳企政务服务为中心,以市直部门纵向贯通式直接服务为轴,以横向汇聚市直有关部门、镇区党委政府、社会商协会等力量为翼,以点带线、以线扩面的政策落地服务闭环,结合信息化网络运用,为企业有效应对疫情和外部环境变化,持续生存发展提供有力有效支撑。实施这一服务模式,使中山呈现部门镇街协同度高、复产率高、达产率高、缺工率低的“三高一低”特点,复工复产工作走在全省前列,政务服务环境跃入全国第一梯队,城市可持续竞争力位于全国前20名,获第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛优秀奖,并于2020年9月初入选全国“防疫与劳动创新”十大典型案例。获市主要领导专门批示,充分肯定中山人社系列做法和成效,明确要求全市机关单位学习推广。“联镇安商”服务模式因应“双统筹”“双循环”大背景而生,为地级市市直部门强化政务服务,持续做好“六稳”“六保”工作,更好服务经济社会发展大局提供了“中山样板”。


打印 关闭