热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
中山企业用工需求连续两个月增长,制造业用工需求回暖
发布日期:2021-11-22  信息来源:南方+
分享:

  进入年末,中山企业用工市场再次活跃起来。中山市人力资源和社会保障局近日公布了今年10月全市就业服务数据情况。数据显示,今年10月中山市人力资源市场需求人数为49677人次,同比增长8.01%,实现连续两个月需求人数增长超过4%(9月为4.21%)。10月单月需求人数也创下了近5年来的同期新高。

  制造业依然是中山企业用工需求的主力,10月,制造业用工需求达25935人次,占总用工需求50%以上。值得关注的是,制造业用工需求回暖,今年10月,制造业用工环比上月增加2256人次,为今年7月以来需求增长首次超过2000人次。

  今年以来,中山市人力资源市场一直保持较为活跃的态势。需求端方面,今年1-10月,中山市人力资源市场总需求为508063人次,较2020年增长超过约18.13万人次,但较2019年增长约2.7万人次。供给方面,今年1-10月,中山市人力资源市场求职人数达222189人次,较2020年增长约2.48人次,与2019年基本持平。

  2021年中山市第三季度人力资源市场供求和企业用工监测数据显示,中山市第三季度市场用工需求13.65万人次,进场求职6.23万人次,求人倍率(需求数与求职数之比)2.19,环比下降0.11,同比上升0.9,处于常态化水平。从具体行业来看,中山市第三季度制造业、交通运输、仓储和邮政业等用工需求有所上升,需求占比均在5%以上;采矿业、水利、环境和公共设施管理业、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业、文化、体育和娱乐业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等用工需求比较平稳,需求占比均在1%以内。


打印 关闭