热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
高精尖比拼,近百名高技能人才齐聚中山展示“硬核”技术
发布日期:2021-11-23  信息来源:南方+
分享:

  11月23日上午,广东省第二届职业技能大赛粤港澳大湾区高端精密制造(五轴数控联动加工技术)职业技能竞赛在中山市技师学院开幕。来自省内职业院校和企业的近百名参赛选手将在为期4天的比赛中展示精密制造技术技能。

选手在参赛现场操作制造系统。 南方+ 苏芷妍 拍摄

  开幕式上,中山市技师学院与广东省机械研究所有限公司、巨轮(广州)智能装备股份有限公司、广州里工实业有限公司、北京正天恒业数控技术有限公司4家企业签订了校企合作协议,在人才培养和技术研发等方面开展合作。

  此次大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省工业工会委员会、广东省机械行业协会、广东省机械研究所有限公司、广东省职业培训和技工教育协会、中山市技师学院共同承办。比赛分为理论和实操两大部分,选手最高可获得奖金5000元、“广东省技术能手称号”等奖励,以及由相关部门颁发的技能等级证书。

  据介绍,五轴数控联动加工技术是当下先进的精密制造技术,是数控技术中难度最大、应用范围最广的数控加工技术,能为机械制造行业高质量发展提供重要的技术支撑,对国家的航空、航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等行业有着举足轻重的影响力。

广东省第二届职业技能大赛粤港澳大湾区高端精密制造(五轴数控联动加工技术)职业技能竞赛现场。 南方+ 苏芷妍 拍摄

  来自广州市轻工技师学院的参赛选手蒋文博是该校智能制造专业的一名教师。在他看来,比赛犹如一个舞台,让来自各地的选手获得展示自我和彼此交流的机会。在赛前,组委会组织了为期一周的应用软件和设备培训,让他们进一步了解领域内的新技术和新知识,提升自身的专业水平。蒋文博希望通过这次比赛突破自我,取得好成绩,获得“广东省技术能手”称号的荣誉。

  中山市人力资源和社会保障局局长王超刚表示,希望通过比赛大力推动“广东技工”工程高质量发展,充分发挥职业技能竞赛对技能人才培养引领示范作用,培养更多高素质高技能人才和大国工匠,为推动广东省和中山市产业高质量发展提供有力人才保障。

  广东省广业装备制造集团有限公司徐旋波总经理指出,此次大赛是贯彻落实“中国制造2025”发展战略的重要体现,有利于提高广东作为技术大省的核心竞争力,加快培养更多高端精密制造产业的高技术人才。他希望,政校企行等多方联动、凝心聚力,共同将此大赛打造成粤港澳大湾区有知名度、有代表性、高水平的技能大赛,为推动广东省产业转型升级、高质量发展和建设制造强省做出贡献。


打印 关闭