热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
百名粤菜师傅同台竞技,中山职业技能大赛火热进行
发布日期:2021-11-23  信息来源:南方+
分享:

  继集中赛事举行后,中山市第一届职业技能大赛多个分散赛事项目继续进行。11月23日,本次大赛的中式烹调师和中式面点师2个分散赛事项目在中山市现代职业技术学校启动,中山市多家职业、技工院校师生和企业从业人员约150人同台竞技。当天,中山市第二十三届中等职业学校学生技能竞赛英语通用技能、税务技能两个赛项赛事也在中山市现代职业技术学校举行。

  中山市第一届职业技能大赛共设46个比赛项目,其中集中比赛项目10个,分散比赛项目36个。10个集中比赛项目赛事已于11月13日至14日举行,分散比赛项目则从今年8月起启动,由相关承办和协办单位在全市各镇街举行。

赛事作品展区。 南方+ 雷海泉 拍摄

  中式烹调师和中式面点师两个项目是中山市第一届职业技能大赛中的粤菜烹饪类项目。本次赛事注重借鉴国赛、省赛办赛理念和办赛模式,并引进国赛省赛技术标准和竞赛规则,其中中式烹调师和中式面点师两个项目引入和借鉴省级赛事标准,并邀请了具有省级、国家级赛事评审经验的专家担任赛事评委,包括中国烹饪名师、粤菜大师黎永泰等。

赛事评委对参赛作品进行评审。 南方+ 雷海泉 拍摄

  中式烹调师和中式面点师项目均设职工组和学生组两个组别。参赛者既有来自业界一线的从业者,也有来自中山市内职业和技工院校的师生。按照比赛要求,两个项目的参赛者需在规定时间内完成一道指定菜式/面点和一道自选菜式/面点。

参赛者制作参赛菜式。 南方+ 雷海泉 拍摄

  中山市技师学院旅游服务系教师张发妙是本次赛事的参赛者之一,进入校园执教前,他曾在烹饪一线从业超过20年,是一名具有丰富实践经验的烹饪教师。除了自己参赛,他还是中山市技师学院参加中式烹调师和中式面点师两个项目比赛团队的领队,和他一起参赛的还有10名旅游服务系的学生。“这是一次很好的学习和锻炼机会。”张发妙表示,对于不少参加本次赛事的学生来说,这是他们第一次参加全市级别的技能竞赛,对于开阔他们的视野具有积极作用。

  本次赛事评委、中国烹饪名师、粤菜大师黎永泰表示,以赛促培,以赛增技是粤菜发展的重要途径。粤菜师傅工程实施以来,全省粤菜发展氛围不断高涨,中山作为粤菜发展的重要阵地,具有扎实的发展基础。接下来,中山可通过举办高水平赛事等方式,进一步挖掘粤菜烹饪人才,激活粤菜发展新动能,擦亮中国粤菜名城品牌。

参赛作品。 南方+ 雷海泉 拍摄

  本次大赛还设置了多个奖项。其中,获得大赛职工组前3名的选手将获评“中山市技术能手”,部分职工类竞赛项目和学生类竞赛项目第一名将可分别获评年度“香山工匠”及“中山市技能新星”,获评选手将在“中山市十大工匠”和劳动模范评选活动中优先推荐,按照政策享受相应人才待遇。另外,中式烹调师和中式面点师项目的优胜者可获高级中式烹调师证书。


打印 关闭