热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
中山进一步加大力度推动现代职业教育
发布日期:2021-11-23  信息来源:中山手机台
分享:

  中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,要求坚持产教融合、校企合作、校企优势互补的发展格局,培养更多高素质技术技能人才和能工巧匠。中山市近年加大力度创新技能人才培养模式,打造企业新型学徒制成效明显。

  近日,中山市工贸技工学校与中山益达服装有限公司达成校企合作模式,由技工学校派出优秀师资,为企业培养高级缝纫工及高级服装制版师。这次培训期限从今年11月份开始为期一年,预计培养高级缝纫工455人、高级服装制版师145人。

  中山益达服装有限公司员工李世培说:“很多东西都不懂,通过这个培训班我就可以学到很多技能,提高我的技术方面。”

  中山益达服装有限公司人力资源经理邓锦洲说:“学校给我们量身定做这样一个校企合作,我们通过这样的一个培训,可以让我们的员工在工作之余有一些其他的收获,这是非常好的。”

  中山市人力资源和社会保障局职建科副科长刘淑兰说:“他们在全市是首创技能等级认定和企业新型学徒制的结合,他们通过定级给员工先确定初级工、中级工或者高级工,然后再通过他们企业新型学徒制给他们一个进级,这是以后我们‘广东技工’比较重要的一个培训方面。”

  据了解,企业新型学徒培训采取“企校双制、工学一体”的培养模式,通过集中培训、师傅带教、岗位训练和集中培训相结合,根据企业实际情况的需求,制定培训培养方案,培训内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等,并强化工匠精神培育。

  中山市人力资源和社会保障局局长王超刚说:“中山的四所技工院校给中山培育了大量的技能人才,特别是留在我们中山本市占95%以上,都留在了中山有力地去服务,我们的制造业和促进企业的转型升级。”


打印 关闭