热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
中山持续优化打造“15分钟社保服务圈”,不断推动社保服务前移 依托园区优势 延伸服务触角
发布日期:2022-07-22  信息来源:中山日报  点击率:-
分享:


  7月21日,由市人力资源社会保障局主办的“社保服务进园区”启动仪式在东区人力资源服务产业园举行。仪式上,市人力资源社会保障局和中山市人力资源服务产业园火炬园区、中山东区人力资源服务产业园、小榄镇人力资源服务产业园签署合作协议,并为“社保服务点”揭牌,进一步将社保服务前移,依托园区服务更多企业,织密“15分钟社保服务圈”。

  见习记者 江慎诺 通讯员 李思宇 廖安安

  ■持续优化打造“15分钟社保服务圈”

  走进中山东区人力资源服务产业园公共服务中心,工作人员早已做好为群众提供服务的准备。“人员的参保信息咨询、养老缴费的新资讯、失业缴费信息查询、工商缴费信息查询、失业保险金的申领等30项事项,今后都可以在这里办理。”中山东区人力资源服务产业园运营公司董事长张莺表示,设立社保服务点有助于园区及周边企业、协会更好地了解政策、知晓权益,提高社会保障和参保的权益,营造良好的营商氛围。“‘社保服务进园区’是我局今年重点开展的一项民生实事。”市人力资源社会保障局综合科科长霍念元介绍,“社保服务进园区”主要依托园区服务企业数量多、服务人员范围广和运营团队素质高等优势,扩大15分钟社保服务圈范围,推动社保公共服务精准服务全市高层次人才、企业、创业团队和群众。

  记者了解到,目前,市人力资源社会保障局已完成对产业园、创业孵化基地等16家园区工作人员的培训和考核,第一期签约开展社保服务的园区有12家。至此,全市23个镇街、278个党群服务中心、184个银行网点和12个园区已建立起“横向到银行和园区、纵向到镇街和村(社区)、平台统一、渠道多元”的社保公共服务体系,并持续优化打造“15分钟社保服务圈”,满足中山20多万家企业和200多万参保人“就近办”“多点可办”需求。

  ■未来将加强合作,进一步畅通服务渠道

  目前,我市有76项业务可通过省人社厅网上服务平台、省政务服务网、“掌上12333”APP、“粤省事”小程序等渠道网上办理。同时。市人力资源社会保障局结合“社保尊才”服务行动和“湾区社保服务通”工作,与中山粤港澳青年创新创业合作平台开展合作,主动为112个在孵创业项目、685人提供社保服务。

  霍念元介绍,一直以来,市人力资源社会保障局不断开辟更多服务渠道,充分发挥社保经办机构与园区各自优势,共同推进“社保服务进园区”项目。其中,市人力资源社会保障局通过培训,让园区工作人员熟悉掌握养老保险、失业保险和工伤保险等现行社保业务经办知识,更好地服务各类型企业和创业团队。同时,利用市人力资源社会保障局、园区和企业的三方工作机制,由园区为企业提供线上线下的社保服务指引,个性化需求由市人力资源社会保障局直接面对企业,及时、准确解决问题,打通社保服务企业“最后一公里”。“接下来,我们将继续加强与人才港、留创园的合作,进一步畅通高层次人才和港澳创业团队的服务渠道。”霍念元说。


打印 关闭