热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
深入推进“广东技工”工程,点燃青春梦想 “技能新浪”成就精彩人生
发布日期:2022-07-15  信息来源:南方日报  点击率:-
分享:

  今年7月15日是第8个世界青年技能日。以“工学一体,技能就业”为主题,2022年世界青年技能日宣传活动正在全国各地火热开展,中山市第九届技工院校技能大赛也正在进行。技能竞赛氛围越来越火热,技能人才受重视程度也越来越高。今年5月,新修订的《职业教育法》正式实施,明确提出建设技能型社会的远景目标,更首次将大力发展技工教育写进法律。

  以打造中国“工匠之都”为目标,近年来,中山大力培育高技能人才,并涌现出一批优秀的“技能新浪”,在多类国家省市级竞赛乃至世界级技能大赛的舞台上绽放光采。他们以技能改变命运,以技能书写各自的精彩人生。

  南方日报记者 苏芷妍 通讯员 李思宇 廖安安

  “网瘾少年”华丽蝶变

  走进浩瀚星空“云”

  “给我一个支点,我就能撬动整个地球。”

  作为全国最年轻的华三、华为双IE认证获得者(IE意为互联网络专家),中山市技师学院18级云计算专业学生方锦浩,用这句话阐释了自己的人生态度。在浩瀚宇宙中,如果你能找到属于自己的那束光,就应为它全力以赴。

  六七岁的时候,亲戚给家里送了一台电脑,那是方锦浩第一次接触计算机。“那种感觉,就像是打开了新世界的大门。”好奇心驱动的他对着电脑左碰碰右摸摸,立刻迷上了这个“大物件”。

  年幼的他,很快被新奇的网络世界吸引,每当玩起电脑就废寝忘食,甚至影响到了学习。

  中考后,方锦浩来到了人生的“十字路口”,他选择进入技工院校就读云计算专业。“其实当时没想太多,觉得可以玩电脑就选了。”方锦浩腼腆地笑着说。

  没想到,这个看似随意的决定,竟让他发现了自己的天赋。

  课堂上老师给大家出的考题,方锦浩总是能够又快又准确地解答。老师还教他们用代码设计动画和游戏,看着自己写的代码化作屏幕跳跃的动画,方锦浩第一次意识到游戏背后的学问。“代码的背后,是一个全新的世界,我希望探索更多。”

  而研究得越深,方锦浩就愈发确定一件事——他只对“云”相关的事情感兴趣,犹如在浩瀚宇宙中,发现了那颗独属于自己的星星。

  2020年冬天,为了考华三的H3CIE认证,方锦浩闭关四个月,从早到晚在集训室反复刷题、敲代码,每天训练时间长达11个小时。“为了理解一个知识点,我可能会重复敲二三十次代码。”

  努力没有被辜负。2020年,方锦浩顺利考取了华三的H3CIE认证,同年获得新华三杯全国大学生数字技术大赛一等奖,2022年考取了华为的HCIE认证。

  业内曾有这样的说法,华为的HCIE认证含金量高,几乎可以算是在计算机网络行业中最高级的认证,相当于拥有5到10年的行业工作经验。方锦浩以自己的经历印证了一句话——热爱用在对的地方,就会变为天赋和灵感。

  谈及未来,方锦浩的想法很简单,“我希望能够进入IT行业,认识更多领域内的大牛,研究更多尚未解答的谜题。我将永不停止对这片宇宙的探索。”

  00后“男裁缝”的惊艳华服

  “我这张白纸上也有了动人的色彩”

  金黄色琉璃缎变换出优雅的褶皱,裙面上点缀着璀璨珍珠,轻柔蕾丝围成一圈……

  一件洛丽塔式风格的裙装在少年手中逐渐成型,这是黄川每天的日常,服装设计制作的各项步骤对于他来说已经驾轻就熟。

  但这一路走来,并非外人看来一般顺利从容。

  三年前,16岁的黄川进入中山市工贸技工学校。彼时,黄川刚刚经历中考失意的挫败,又蓦然进入服装设计与制作专业,素描、车线、剪裁……毫无美术功底的黄川陷入了深深的迷茫与自我怀疑。

  “我初中是练田径的。你想想,从田径到服装设计,中间是多大的鸿沟。”当时的黄川,可以说是一张“白纸”,专业能力在班里属于下游水平。

  为了弥补差距,黄川抓住一切课余休息时间,来到设计室自己“加练”。时光流逝,身旁练习稿越叠越高,慢慢地,黄川发现笔下线条流畅了,车线针脚变得整齐了,成衣有模有样了……

  他开始尝试参加技能竞赛,从中检验、锤炼自己的技艺。一开始,身边很少人看好他。“就你?算了吧!”这是黄川经常听到的话,他心想:“我一定要证明自己。”

  为了准备广东省大中专院校艺术设计手绘技能大赛的参赛作品,他每天上课画、下课画,晚上回到宿舍继续画,足足画了近半个月,过程中更是四易其稿。

  以“春日森林”为设计主题,黄川在作品中大胆地采用了蓝、绿、粉的颜色组合。“很少选手会将这几种跳脱的颜色混合使用,但是我觉得可以挑战,最后的效果确实让人眼前一亮。”为了在设计稿中最大限度地还原面料质感,黄川对比着教材,一遍遍地修饰细节,不断优化调整,“眼睛都花了,脑子也画懵了。”

  星光不负赶路人。2021年,黄川获得了第五届广东省大中专院校艺术设计手绘技能大赛中职组服装组的二等奖,今年更直接斩获了该赛项的一等奖。“知道消息的那一刻,我直接从床上跳起来了!”黄川兴奋地说。

  可能在外人看来,很少男生会选择从事服装设计行业。但是对黄川而言,服装设计是他人生的“画笔”。“我可以在这个世界里自由自在地描绘、创作。如今,我这张‘白纸’也有了动人的图案和色彩。”

  “硬糖少女”的甜蜜事业

  “技能给了我创业的底气”

  在中山市民众街道,有一家特别的甜品店“柒月烘焙”。

  这家店的老板可不一般,她曾经站上第44届世界技能大赛的舞台,并夺得全国第二名的好成绩。

  2016年,陈浇琳开始接触和学习烘焙。当时,她是中山市技师学院食品化工系的一名学生,因为对烘焙感兴趣,担任了班上的烘焙课代表。很快,陈浇琳展现出了自己的天赋。

  2017年,她在第44届世界技能大赛中国选拔赛中夺得第二名。次年,陈浇琳以备选选手的身份,成功保送进第45届世界技能大赛糖艺/西点项目国家队。

  成功的背后是辛勤的付出。为了能在大赛中取得好成绩,陈浇琳每天坚持训练超过10小时,曾在4天内制作出整整100件作品。

  制作糖艺作品需要用高温熬糖浆,然后在90℃左右上手捏制塑形,高强度的训练,导致陈浇琳经常被烫得满手水泡,但她依旧甘之如饴。陈浇琳笑言,糖艺作品的创作既要技术、也要体力,还要有一定的美术功底和艺术鉴赏力,这样才能设计出意新、形美、变化而又统一的艺术品。

  2018年毕业后,陈浇琳选择留校成为一名糖艺/西点教师,向师弟师妹传授自己的竞赛经验。在校任教两年后,一个怀揣多年的梦想又浮现在她的脑海,经过慎重考虑,陈浇琳决定离校创业,开启自己的“甜蜜事业”。

  “创业之路并不是一帆风顺的,民众街道的一条街就有5-6家面包店,竞争非常大。”创业伊始,由于店铺定位中高端,价格相对较高,顾客并不是很买账,但陈浇琳表示,“技能给了我创业的底气,好东西自然会有回头客”。

  为了打好“品质牌”,陈浇琳精选比赛级别的食品原料制作西点,坚持低脂低糖的健康烘焙方式,结合自己在学校和赛场积累的丰富经验,运用糖艺、翻糖等技艺来装饰蛋糕,使成品好吃健康又好看,很快就收获了一批忠实顾客。

  如今,陈浇琳的“柒月烘焙”西点店已经成为中山市民众街道闻名遐迩的“网红店”,每天都有不少顾客慕名而来“打卡”。“看到客人面带笑容地离开,就觉得自己的付出是值得的。”

  方锦浩、黄川、陈浇琳是中山青年技能人才的缩影。他们的故事充分印证了——人生并不唯有一种选择,掌握一身技能,同样能在人生赛道上绽放光采。

  近年来,中山深入推进“广东技工”工程,围绕服务产业高质量发展,促制造业数字化智能化转型,实现更加充分更高质量就业的目标,不断完善技能人才培养体系,强化高技能人才队伍建设,让众多“技能新浪”获得施展才华的平台,并以技能提升带动就业创业,让更多青年走上技能成才、技能报国之路。

  目前中山市技能人才数量近60万,其中高技能人才占比超三分之一,中山市技工院校每年培育高技能人才约4000—5000人,毕业生就业率约98%,超九成在本地稳定优质就业,技工院校累计为产业输送技能人才超10万人。


打印 关闭