热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
【羊晚政见】广东灵活就业新举措!中山真金白银鼓励开设“妈妈岗”
发布日期:2022-07-21  信息来源:羊城派  点击率:-
分享:

  日前,广东省中山市政府在全国范围内率先印发《关于大力推行”就业新模式的若干措施》(下称“措施”),引发社会关注。

  该措施从就业扶持、税收减免、雇佣双方权益保护等多方面推动全市各企业、个体工商户开发“妈妈岗”,实行灵活工时制度或灵活报酬支付制度,一方面让更多育儿妇女或因照顾婴幼儿需要灵活上班和弹性工作方式的女性就业,同时也能满足企业用工需求。

  据测算,通过鼓励用人单位开发设立“妈妈岗”,将帮助超过2000名育儿妇女实现“家门口”灵活就业,服务重点制造业企业50多家。

  这一政策出台10个工作日后,中山市首笔劳动合同用工“妈妈岗”补贴正式落地——7月18日,中山市某电子实业有限公司获得了补贴资金30万元,其中用人单位社保补贴22.5万元,岗位补贴7.5万元。

中山市某电子“妈妈车间”的女工在工作。新华社记者 黄国保 摄

  实际上,中山市“妈妈岗”已经设立一年多。2021年5月,中山市向社会倡议推行工作时间弹性的“妈妈岗”,开发公益服务平台,先后发布了4000多个弹性工作岗位,帮助1000多名女性实现家门口灵活就业,受到了“宝妈”和企业的欢迎。

  同时,中山市还积极探索新业态的用工方式,拓展了“宝妈”就业新渠道。经过一年多的探索实践,“妈妈岗”倡导了柔性关怀,解决妇女“就业难”困惑,又盘活了本地富余劳动力,缓解企业“用工难”困境,有效实现了妇女就业、企业用工、家庭照护的“三赢”,受到了社会的广泛好评。

  2022年以来,中山市继续加大探索妇女、退役军人、大龄劳动者等就业重点群体灵活就业新模式。1月27日至4月30日期间,还推出了多期“妈妈岗”专题招聘会暨重点群体网络招聘活动,在线发布“妈妈岗”2000多个。

  2022年6月,全国妇联组织召开的“发挥桥梁纽带作用 助力高效统筹疫情防控和经济社会发展”(京津冀粤)线上调研会议上,中山市妇联作为广东省地级市妇联代表参会并介绍了“妈妈岗”灵活就业工作经验做法,得到了全国妇联的“点赞”。

  相对于一般岗位而言,“妈妈岗”有些特殊。它面对的人群是需要接送、照顾孩子的“宝妈”,她们需要实施弹性工作时间和灵活上班模式。对于企业而言,不仅要打破传统观念,还要付出更高的管理成本。

  此次出台的新措施,以发放“用人单位岗位补贴”“社会保险补贴”的方式鼓励企业开发“妈妈岗”,并对灵活就业的上岗妈妈给予“灵活就业人员社会保险补贴”和培训补贴,用“真金白银”从供需两端深入挖掘“妈妈岗”在促进女性就业上的潜力和动能。

  同时政府搭建平台,让用人单位和宝妈之间实现信息对称,让就业匹配度更加精准;通过落实税收减免政策、纳入就业服务管理、保障雇佣双方权益,进一步促进“妈妈岗”成为“暖心岗”“放心岗”。

  可以说,中山市从政府层面出台措施,推动“妈妈岗”就业新模式,是广东在推动灵活就业健康发展的又一创新之举,不仅能够帮助女性主动创业就业、增收致富,还能切实保障女性就业权益,让更多“宝妈”轻装前行,在工作中收获更多的成就感。


打印 关闭