热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
《人民日报》多次聚焦中山这项工作
发布日期:2022-07-21  信息来源:中山网  点击率:-
分享:

  保市场主体、稳就业民生
7月11日、12日、15日
中山连续登上《人民日报》
在助企纾困的2篇综合报道中
文章多次提及中山
相关政策精准有力
办理流程简化
红利快速抵达企业
有力支持市场主体纾困减压
稳岗扩岗

  政策精准有力,真金白银支撑稳岗

  广东中山益达服装有限公司是一家外贸企业。疫情发生以来,企业经营压力骤增,几千名员工的社保费用让总经理林有德犯难。

  按照新政策,相关部门对企业上年度实际缴纳职工失业保险费的50%进行返还。此外,该公司约600名员工开展校企新型学徒制,按政策还将享受培训补助450多万元。

  推广免申即享模式 政策红利快速抵达企业

  6月21日一早,广东省广兴(中山)纺织印染有限公司的人事主管李结芬就收到了人社部门工作人员短信,请他们查收2.2万元的稳岗返还资金。

  “比我们财务提醒得还早,”李结芬说,“这几年,我们一直都享受这项优惠政策。从最初的提交各类纸质资料到网上申请,再到今年的‘免申即享’,政府的服务越来越好,为企业想得也越来越周到。”

  今年以来,人社部在各地推广“免申即享”经办模式,变“企业找政策”为“政策找企业”,做到经办服务“零申报、零资料、零跑路”,让企业无负担享受政策红利。

  “这笔钱真是及时雨。”李结芬告诉记者,广兴纺织是一家主要从事生产高档织物面料织染及后加工的中小企业。近年来受全球疫情影响,企业经营面临着不小压力。“此前公司最担心的就是因为订单减少而导致熟练工人流失。有了这笔钱,我们可以发放各种福利,留住更多工人,等待9月订单旺季的到来。”李结芬说。

  为落实国家和省扎实稳住经济一揽子政策措施,中山人社部门打好“降、缓、返、补”组合拳,累计为企业减负近6亿元,并发放各项就业创业政策补贴超5300万元。

  除了贯彻落实国家、省级政策迅速有效,中山促高校毕业生就业的多项自选动作,也获得《人民日报》关注点赞。

  今年,我国应届大学毕业生规模再创新高,为全力以赴迎接毕业生就业“大考”,中山发布《2022年中山市高校毕业生就业创业十大行动方案》,从拓展就业渠道、创业创新扶持、公共就业服务进校园等方面,连续出招为大学生就业护航开路。7月15日《人民日报》社会版头条大篇幅报道中山稳中小微企业促高校毕业生就业工作(点击下图可阅读原文)。

ea572a1aa0945564fc0a5f5b5a05a2a9.png

  此外,中山积极探索建立“妈妈岗”就业新模式也有效促进妇女就业,保障企业用工。在全国率先出台《关于印发大力推行“妈妈岗”就业新模式若干措施的通知》,8方面18条措施,从就业扶持政策、培训扶持、税收减免等推动“妈妈岗”在全市铺开。7月18日,我市首笔劳动合同用工“妈妈岗”补贴30万元已发放至企业。

  


  市人社局局长黄学礼将30万元“妈妈岗”补贴送至悦辰电子。

  中山将继续贯彻落实好
扎实稳住经济的一揽子政策措施
让政策红利更快到达市场主体
同时,坚持把就业作为最大的
民生工程、民心工程、根基工程
确保全市就业局势总体稳定
推动经济实现高质量发展


打印 关闭