中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

一线服务返岗复工、夫妻并肩作战、司机悄悄留下一箱红牛……

发布时间: 2020-02-12   点击率:-  来源:   本网

  aaa.jpg

  集结!出发!将党旗插到疫情防控一线

  “我是党员,我响应!抗击疫情,我出征!服务防控,我行动!”全市人社系统26名党员战“疫”突击队队员在突击队授旗仪式上斗志昂扬,声音洪亮。

  2月7日起,这支突击队深入防疫第一线,在全市13个检疫检查站点执行人车检查登记任务,并开展防疫宣传和人社相关业务服务宣传。

  他们中,有同在一线携手战“疫”的人社CP,这些天,西区人社分局的何灵峰和社保基金局的欧妙群这对人社夫妻档,不约而同地主动请缨,作为突击队员走向疫情防控的最前线,一个在坦洲高速出口,一个在西区高速出口,人分两路,心却相通。作为两个孩子的妈妈,欧妙群为了孩子的健康安全,把年幼的二宝送到了婆婆家,偶尔抽出时间去看他,却不敢抱一抱他。“爸爸妈妈,要打败病毒呀!”分别时孩子总是依依不舍,却还在为他们打气。他们中,有部队转业干部戚宏亮,他发扬军人的优良传统,针对卡哨工作杂,人员多的实际,与各部门密切协同,以宣传单张作为申报完毕的凭证,使整个检查登记工作形成闭环。“我不仅是单位的一员,还是一名军人,一名共产党员。所谓革命军人一块砖,哪里需要哪里搬!”

  短短4天时间,突击队员共协助检查车辆约2.2万辆,服务群众约3.5万人次,派发宣传资料近2万份。这支平均年龄30来岁的年轻队伍,用青春的速度,在疫情防控工作中,与时间赛跑,与疫情赛跑。

  bbb.jpg

  重防控、强服务,青春在战“疫”中闪光

  做好监测排查、协助防控人员测量体温、登记信息、派发宣传资料、引导人员有序进出……这是突击队员忙碌而充实的一天。

  “这申报系统怎么弄啊!”一位年长的务工人员笨拙地操作着手机,眼见同一大巴车下来的乘客陆陆续续填报完毕走出集中申报区,不禁焦急起来。在广澳高速西区出口驻点的突击队员申利华见状,赶紧凑过去,耐心指导其在手机上进行填写。“糟了!没注意看大巴车牌号,能过去帮看看吗?”大叔又遇到了新问题。申利华顺着他指的方向一路小跑,看清了车牌号返回,终于协助其顺利进行申报。“谢谢啦小伙子!”大叔一边跑向大巴,一边连声向他致谢。“能够帮助他们解决问题,心里很有满足感。” 申利华笑着说。

  大家的辛劳付出,也总有人看在眼里,记在心上。路过的运货司机放下一箱红牛就匆匆走了,几位热心群众搬来好几箱矿泉水,社区志愿者送来下午茶,医院送来感冒凉茶……暖心的问候和休息区满满的物资保障让突击队员们对打赢这场抗“疫”持久战有了十足的底气。

  既要协助严格做好防控,更要提供暖心服务。突击队充分结合人社工作职能,手举线上招聘二维码,随身携带就业服务、劳动权益维护宣传单张,向检查申报完后的群众派发,遇到有群众咨询时,进行热心讲解。为做好疫情防控工作,中山市人社局已暂停了原计划于节后举办的所有市镇公益性现场招聘会,但线上招聘工作仍在进行,近期已推出9场线上招聘会,提供5万多个岗位。结合一线疫情检查行动,突击队队员们突出做好节后返工就业服务工作,引导返回中山人员扫码关注“中山人社”政务微信号,使用“公共招聘”平台,已为平台引流近1.5万用户。这支年轻的队伍,有着年轻人的灵活和冲劲,更有中国青年的热血和担当。


  • 附件下载:
工具条已关闭