中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

泽华书记到广州南站迎接湖北乡亲“回家”!

发布时间: 2020-03-20   点击率:-  来源:   本网

  微信图片_20200320182035.jpg

  微信图片_20200320181750.jpg

  3月19日晚7时45分许,搭载着551名湖北籍务工人员的G4368次“荆州至广州南”列车稳稳地停靠在广州南站。这是新冠肺炎疫情发生以来全国首趟从湖北始发的返岗专列,其中中山的务工人员有288人,占据超过五成席位。市委书记赖泽华专程前往广州南接站,欢迎广大务工人员“回家”。

  在出站口,赖泽华第一时间向大家致以热烈欢迎和诚挚问候。他说,在疫情最吃紧的时候,广大湖北的父老乡亲,听从总书记、党中央的指挥,舍小我、顾大局,足不出户两个多月,承受了很大的压力,作出了很大的牺牲,为全国人民打赢疫情阻击战争取了时间和空间,换来了广东和全国绝大多数地方的安全。“你们是我们的英雄,是我们最可爱的人。我们衷心地对你们道一声感谢!”

  “这次抗疫,中山派出了57位医务人员,其中大多数就在荆州,同荆州、湖北人民结下了深厚的友谊。我们大家一起抗击疫情、保护亲人,今后也要一如既往,团结紧密合作,共同把我们新的家园建设好。”赖泽华说,中山是一座博爱之城、温馨之城、创业之城、宜居之城。随着粤港澳大湾区建设纵深推进,未来中山将迎来大发展的美好前景。

  最近,很多知名企业都表示看好中山,要在中山加大投资。比如美的,未来五年产值要翻两番,从50多亿增加到200多亿;格力,未来三年产值要扩大5倍,从10来亿增加到50多亿;TCL,未来三年产值要翻倍,从90多亿增加到200亿左右。这些企业每家都有200多家上下游配套关联企业,因此,中山的就业岗位很多,创富的机会很多,施展才华的舞台很大。

  赖泽华还表示,未来五年,中山将投入超过1500亿元加强交通建设,未来三年投入超过600亿元改善黑臭水体,此外还将兴建一批学校、增加一批学位,改善医疗卫生条件,为所有在中山居住、创业的新老中山人提供良好的生产生活环境。

  “中山石岐的乳鸽很香,东升的脆肉鲩很脆,小榄的鱼球很甜,三乡的濑粉很嫩,黄圃的腊肠色香味俱全。希望大家在工作的同时,也要享受生活;在享受生活的同时,也不要忘记疫情还没有结束,要在当地党委政府和工厂的指引下,把各项防护措施做到位。祝愿大家在中山生活甜蜜、开心、幸福。”

  据了解,为了尽快接滞留在湖北当地的务工人员返程,市人社局向省人社厅争取了湖北荆州务工人员首趟返岗专列的席位。

“下午3点多,我在车上收到了东区人社工作人员发的短信,通知我们将在出站口等,提供了车牌号、接车司机电话,好贴心、细致的安排,我好感动,马上写了一首诗,作为短信内容回发给对方。”

东区一家培训机构的员工陈鹏到达出站口,迫不及待地向记者展示了他写的诗,并声情并茂地朗读起来,“大疫封城闹市空,八方支援情浓浓。中华儿女共携手,战疫喜迎木棉红。”

  陈鹏说,他在老家已滞留两个多月,迫不及待想返回工作岗位。为了帮助员工返岗,两地人社部门、镇区基层工作人员通宵工作沟通联系,帮助办理手续、联系核酸检测。“在多方的支持下,我们村10多个员工都赶上了专列,顺利返回岗位。”

  “中山这次争取到288个席位,我们企业很感动,特别是我们回来的4名员工是核心业务骨干,对复工复产有很大的帮助。”明阳智慧能源集团股份公司副总裁王冬冬表示,受疫情影响,公司现阶段仍有236名湖北籍务工人员未返岗。目前市委市政府、市人社部门正在利用各方资源助力员工返岗,解决了企业的燃眉之急,预计月底湖北籍员工可以陆续返岗。

  “在疫情防控期间,人社部门提前掌握了湖北籍员工的信息,积极与省人社厅沟通协调,争取到首趟专列的席位,提高了员工返岗的效率。”市人社局相关负责人表示,此次返岗专列共接返中山各企业务工人员288人,其中大部分为企业的重点业务骨干。

  除了专列的方式外,市人社局赴湖北工作组3月16日出发,辗转麻城、蕲春、随州等地,采取“点对点、一站式”的办法,有序组织、集中精准输送滞留当地的中山务工人员安全返回中山。

  据统计,3月16日至3月19日,市人社局前后方联动,通过组织返岗者“拼车”、乘坐专车、专列等形式,共接返超过1000名湖北籍务工者。


  • 附件下载:
工具条已关闭