中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

中山市扎实开展2019年度保障农民工工资支付工作考核工作

发布时间: 2020-05-14   点击率:-  来源:   本站

  为检验全市各镇区开展2019年度保障农民工工资支付工作情况,中山市预防化解处置劳资纠纷及治理拖欠异地务工人员工资问题联席会议于2020年2月份起,分五个步骤,在全市范围内扎实开展了2019年度保障农民工工资支付工作考核。

  一是“面对面”开展考前培训。市联席会议于2月份制发了《2019年度中山市农民工工资支付考核方案》。3月11日,市人社局牵头召开了考核动员培训会议,联席会议各部门和镇区分管人社工作的领导参会。会上各行业主管部门对考核项目、评分标准进行了讲解,同时安排90多名参会的人员分别到三个示范在建工程项目进行了实地参观学习,由工程项目管理人员“面对面”介绍工资保证金、工资分账管理、用工实名制等各项制度的运行情况。

  二是“背靠背”开展实地核查。在开展实地核查工作方面,本次考核由市联席会议其中10个部门组成10个核查组,各部门分管领导为核查组组长,分赴各镇区开展核查。今年的考核工作,我市通过“背靠背”交叉检查的形式,结合我市下不设县的情况,将全市24个镇区分为两大片,互相开展交叉实地核查。在考核标准上,严格对标省考核要求,从严把控,以查找问题和短板为主,在考核评分的同时,对实地检查的建设项目进行评级,以便下一步进行整改,同时为遴选省考核受检在建项目做准备。

  三是“手拉手”高效完成考核。在各考核组完成对镇区的初评后,市人社局及时汇总整理了各镇区的考核评分情况,列明扣分项目和扣分说明,向行业主管部门反馈,在征求行业主管部门反馈意见后,再向各镇区综合反馈初评结果;各镇区在规定的时间内充分发挥申辩的权利,补充提交佐证材料,最终由考核组确定各镇区考评得分。对有疑问的评分项目所涉及的镇区,市人社局牵头召开考核评分专题会议,行业主管部门和相关镇区参会,会上当面直接进行答疑。各级各部门“手拉手”各尽其职,在2个月时间内较好地完成了此次农民工工资支付工作考核。

  四是“肩并肩”做好考核整改。本次考核,为我市各镇区提供了相互学习的机会,又为市级主管部门了解实际情况提供了依据,达到了以“考核促提高、交流促学习”的目的,为各镇区找准差距,明确了下一步改进的方向。此次市考核既是一项工作的终点,同时也是迎接省考核的起点,我市以此为契机,深入查找问题和不足,积极做好各行业主管部门的沟通协调工作,加强联络,畅通信息渠道,进一步完善建设项目更新报送制度,及时向镇区通报。镇区人社分局和各行业主管部门“肩并肩”、各司其责,加强日常巡查,建立巡查登记制度,规范巡查登记内容,对发现的问题指定专人跟踪问效,做到问题不解决不放过,坚持把工作做在平时,切实维护好农民工合法权益。

  五是全力以赴迎接省考核。4月30日,我市召开了市联席会议2020年第一次会议,会上通报了我市开展2019年度保障农民工工资支付工作考核情况,市联席会议审议并通过了我市2019年度保障农民工工资支付工作考核的结果。市政府袁永康副市长肯定了我市2019年保障农民工工资支付工作取得的成绩,同时指出要清楚认识到拖欠农民工工资问题还没有得到彻底解决,与“根治欠薪”目标和要求还有一定距离,强调各部门要站在讲政治、讲大局的高度,统一思想,严格落实行业监管责任和属地责任,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感,必须高标准严要求做好自查及迎检准备工作。市联席会议各单位成员纷纷表示,将全力以赴、真抓实干,严格对标对表省考要求,补足短板,逐条逐项抓好各项工作落实,力争在省考核中取得优异成绩。

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年5月14日      


  • 附件下载:
工具条已关闭