中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

激发党日新活力 开创党建新局面

发布时间: 2020-06-05   点击率:-  来源:   本站

  近年来,市人力资源办党支部高度重视主题党日活动开展,主动将高质量抓好主题党日活动作为推动党建工作创新发展、落实全面从严治党的重要抓手,以及增强党支部凝聚力、创造力、战斗力,打造学习型、服务型、创新型基层党组织的有力举措。为进一步强化党建工作引领作用,激活党支部、党员争当先锋模范的新动力,着力开创党支部党建活动的新局面。今年,我支部积极探索“主题党日+”活动载体形式,旨在通过“三个结合”(即主题党日与党员政治学习相结合、主题党日与推进业务工作相结合、主题党日与党员志愿服务相结合),致力实现党建工作与业务工作同频共振,推动各项工作全面提质增效。

  6月4日,市人力资源办党支部组织全体党员前往阜沙镇阜东村、牛角村开展“汇聚党员力量·传承红色基因”主题党日活动。本次活动通过“参观学习+调研走访+志愿服务”三合一的创新活动方式,积极引领党员坚定理想信念、增强党员意识、强化党性观念、提升党性修养。立足岗位,主动作为,以更好的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,为中山打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起贡献青春智慧和精神力量。

  ◆ 加强爱国教育,提升党性新修养

  图片7.png

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,我支部主动与我局派驻阜东村第一书记萧湛锋同志联系,经其协助配合下,6月4日下午,我支部组织党员前往牛角村爱国主义教育基地参观学习。通过牛角村党委副书记陈建华的现场生动讲解,让党员们了解到牛王庙在中山抗日战争和解决战争期间的历史地位,以及欧初等革命领导人与群众同甘共苦,开展敌后武装斗争的英勇事迹。大家纷纷表示前事不忘,后事之师。革命先辈的英勇事迹和无私奉献的革命精神让我们清晰的认识到作为一名新时代的党员要以更坚强的党性、更务实的作风、更强烈的责任感,立足新时代,展现新作为。

  ◆ 参与志愿服务,弘扬时代新风尚

  WPS图片-拼图(1).png  

  党员志愿服务活动是充分体现党员全心全意为人民服务,推动党支部战斗堡垒作用的暖民心举措。本次主题党日活动其中一项重要内容就是组织我支部党员到阜东村辖区内开展党员志愿服务活动,帮助村民清理杂物,助力乡村治理工程。在活动中,党员们铆足干劲,积极主动的帮助村民清理家中堆积已久的木头、砖瓦、钢管、纸皮、碎布等杂物,并协助村民将杂物搬运上车运送到统一安置点。尽管在烈日当空下劳动的大汗淋漓,但是大家纷纷表示:“累,但快乐着”,因为通过参与志愿服务,能与群众心贴心、面对面、实打实的交流与互动,了解基层需求,把暖心服务送到“寻常百姓家”。着力打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,力促乡村治理焕发出勃勃生机。


     ◆走访慰问党员,传递关爱暖民心

  WPS图片-拼图(2).png 

  “兵分两路齐着手,快马扬鞭提效率”。那一边是热火朝天的开展党员志愿服务活动,这一边在阜东村第一书记萧湛锋同志的陪同下,我支部书记张剑忠、副书记廖曼图率支委会成员入户走访了阜东村梁才友、吴福胜俩位老党员,与他们亲切交流,嘘寒问暖,了解他们的日常生活、身体状况,认真听取他们对做好乡村治理、新农村建设、党建工作等方面的意见建议,鼓励他们发挥退休后的余光干劲,为阜东村的经济创新发展献计献策,多提宝贵意见。通过走访慰问老党员活动,不仅让梁才友、吴福胜俩位老党员真切感受到党的关怀与温暖,还充分发挥了我支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用。

  ◆交流工作经验,互促共进谋新篇

  图片12.png

  本次主题党日活动的压轴环节是组织党员到阜东村党群服务中心参观学习。我支部张剑忠书记代表局党委亲切慰问了我局派驻阜东村第一书记萧湛锋,并充分肯定其在推动阜东村乡村治理、落实新农村建设等方面的显著成绩。双方就强化党员教育、提升党建工作质量等方面进行了经验交流,以及对加强基层公共服务平台建设、完善基层就业服务方式等工作展开研究讨论,达到了“以交流促进步,以分享促提升”的学习效果。

  图片13.png

  最后,张剑忠书记就高质量抓好党建工作提出两点意见:一是要充分发挥基层党组织的党建引领作用,加强党建与业务深度融合,实现以党建促发展,以发展强党建。二是创新开展主题党日是新形势下党内组织生活的重要方式,在组织实施中要注重引导党员坚定理想信念,自觉履行党员义务,激发党员干事创业、创先争优、履职尽责、勇于担当的先锋模范作用。


  中共中山市人力资源和社会保障局

  2020年6月5日          


  • 附件下载:
工具条已关闭