中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

中山市扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

发布时间: 2020-06-15   点击率:-  来源:   新华社

  为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,规范疫情特殊时期人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,市人力资源社会保障局会同市市场监督管理局自2020年5月6日至6月5日在全市范围内开展了为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

  为营造良好舆论氛围,市人力资源社会保障局加大了对疫情及人力资源相关法律法规政策文件的宣传与解读,利用广播、宣传栏、微信公众号等多种媒介在全市广泛开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的宣传活动,提醒用人单位落实防疫措施,提高人力资服务机构及劳务派遣机构的守法意识和接受监督检查的自觉性,引导务工人员“擦亮眼睛”防范招工陷阱,到正规劳务中介机构或企业求职,引导用工企业通过与有资质的劳务中介机构合作招聘人员。行动中,通过实地走访、询问相关人员、审查书面材料等方式,对劳务中介服务机构在复工复产期间是否存在违法违规等问题进行了全面排查,组织执法人员搜集用人单位的用工信息,采取明察暗访的方式对“黑中介”等违法违规行为进行了地毯式的摸底。

  通过此次专项执法行动,严厉打击了扰乱劳动力就业市场秩序的行为,进一步维护了我市人力资源市场秩序,规范了人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的招用工行为。下一步工作中,市人力资源社会保障局将以此次行动为契机,扎实巩固执法成果,深化依法治理人力资源市场违法违规问题,为中山重振虎威注入生机。

  图片1.jpg

  图片2.jpg

  图片3.jpg

  图片4.jpg

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年6月15日      


  • 附件下载:
工具条已关闭