中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

联镇强基暖企安商 打造人社创新服务新模式

发布时间: 2020-06-29   点击率:-  来源:   本网

  IMG_3127.JPG

  为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、践行落实“两个维护”,中山市人力资源和社会保障局对标对表省、市领导挂点联系基层行动,组织开展“联镇强基暖企安商”行动(简称“联镇安商”行动),打造人社创新服务新模式,实现“抗疫再出发,服务再升华”。6月28日下午,市人力资源社会保障局召开“联镇安商”行动动员会,把联镇安商定位为人社部门当前和今后一段时间的中心工作,着力强化“两服务”(服务基层、服务企业),实现联系镇区常规化、服务企业贴心化、队伍建设专业化,打造人社创新服务新模式,为中山重振虎威、实现高质量崛起尽心、尽情、尽智、尽力。

  一是“1+6”工作方案,建机制重实效。制定“联镇安商”工作方案,明确“联系镇区、帮助分局、暖企安商(援企稳岗)”工作主旨,明确“解决政策宣传落地‘最后100米’的问题”核心任务,明确新任四级调研员实施“三协助”(协助分管领导、协助镇区人社分局、协助科室)、“两服务”(服务基层、服务企业)、“一指导”(人社政策指导)的工作定位。同时,配套问题研判制度、研习宣讲制度、讲评问效制度、信息收集制度、干部评价制度、综合保障制度等6个子方案。建立问题事项梳理清单机制、政策研习机制、工作讲评机制、“一人一档”工作记录报送机制,组织开展服务质量“评星授牌”,形成比、学、赶、超的氛围。

  二是“五结合”工作要求,重常态有侧重。联镇安商方案,既明确了规定动作,也对自选动作进行了指引,提出了“五结合”。相对固定人员和非固定人员结合,针对基层、企业提出的问题,可以由固定人员进行对接,临时安排相关业务科室非固定人员配合;定期走访和不定期走访结合,时间安排上可根据工作和基层、企业的需求灵活安排;固定企业和不固定企业结合,局领导挂点企业为固定服务企业,各组自主选择部分企业为不固定服务企业,扩大服务企业覆盖面;重点任务与常态服务结合,日常以常态服务为主,结合省、市以及局阶段性工作特点,不同时期突出服务重点;专项宣讲与全面宣讲结合,政策宣讲是常规工作形式,既要有全面性又要结合基层、企业实际,突出重点。

  三是“老带新”工作模式,传帮带强队伍。在人员调配上,基层服务组组长实施“7+2+3”(即7个基层服务组组长、2个预备组长、3个指导)布局,协同建立首批70多人的基层服务队伍。充分发挥四级调研员工作能力强、经验丰富的长处,发扬拼劲闯劲,在联镇安商专项工作中起到传帮带的作用。70多人基层服务队伍主要由年轻同志组成,将通过联镇安商行动锻造自己、提升自己,展现人社部门服务基层的形象,提升干部队伍服务基层的能力。

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年6月29日      


  • 附件下载:
工具条已关闭