中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

助力小榄,以点带面落实集中清案

2020-11-02   点击率:-  来源:   本网

  今年是仲裁清理积案年,但根据前期调研,小榄派出庭积案情况突出,积案清理形势较为严峻。为保障案件正常结案,并防止出现新的案件积压,快速消化争议存量,遏制争议增量。经讨论研究,市仲裁院迅速组建由仲裁员欧凡基、陈华平、曾漫青组成的助力小榄清案专班,自10月21日开始进驻小榄派出庭,开展面对面,点对点的清案帮扶工作。

  市院助力专班主动联系、协调、指导,通过对未结案件进行分类梳理,逐案分析原因,明确清理数量,再进一步简化优化办案程序,传授开庭小技巧,指导撰写仲裁裁决书等方式,助力小榄派出庭的清案工作提速,已初显成效。截止至10月27日,小榄已开庭未结案数已由10月16日的58宗缩减为15宗,结案率大幅提升,仲裁裁决书质量进一步提高,充分发挥了市院对口帮扶指导镇区仲裁员的先锋作用。

  另外,市仲裁院为确保完成今年省人社厅下达累计结案率95%以上的任务指标,建立了市级仲裁员定点联系镇街派出庭制度。同时,招募了见实生充实办案辅助力量,选派书记员帮扶石岐区派出庭,以及及时接受积案较多镇街移交的案件300余宗。截止目前,全市仲裁累计结案累达86%以上。下一步,市仲裁院将继续大力推进集中清理积案工作。


中山市人力资源和社会保障局

2020年11月2日       

  • 附件下载:
工具条已关闭