中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

中山市召开“和谐同行”千户企业培育共同行动座谈会

2020-11-05   点击率:-  来源:   本网

图片2.png


  为进一步推进“和谐同行”千户企业培育的实施,指导企业达到用工管理规范、协商民主机制健全、和谐共赢理念融入企业文化的劳动关系和谐要求。10月28日上午,中山市协调劳动关系三方委员会办公室组织召开“和谐同行”千户企业培育共同行动座谈会,市人社局、市总工会、市工商联、市企联负责人和广东乐美达集团、舜宇光学(中山)有限公司、广东和胜工业铝材股份有限公司、完美(中国)有限公司、中山国泰染整有限公司、达能(中国)食品饮料有限公司、广东金雅实业有限公司等7家企业代表参加了会议。

  今年4月,广东省协调劳动关系三方会议办公室印发了《关于开展2020年“和谐同行”千户企业培育共同行动的工作方案》,通过协调劳动关系三方四家公共行动,面向企业开展指导服务,提高企业劳动用工管理水平,培育“企业关爱职工,职工热爱企业”的和谐理念,打造具有影响力的劳动关系和谐企业典型。按照工作方案,我市人社、工会、工商联、企联四家联系了7家企业作为培育对象。

  会议中,市协调劳动关系三方委员会介绍了“和谐同行”千户企业培育共同行动工作开展情况;参会企业对开展“和谐同行”行动的有关工作情况及建议作了发言。市协调劳动关系三方委员会副主任、市劳动人事争议仲裁院院长徐义琴作了发言。会议在热烈气氛中进行,与会人员一起分享“和谐同行”推进工作中的好做法、好经验,共同讨论研究存在的困难和问题,提出解决办法。

  在推进“和谐同行”千户企业培育行动中,我局开展了系列工作,全力支持企业复工复产稳定劳动关系,推进和谐劳动关系创建活动,动员广大职工凝心聚力共克时艰。一是结合联镇安商开展工作。我局结合“和谐同行”千户企业培育共同行动与全市机关单位和镇街党员领导干部“一对一”联系服务企业开展“万干扶万企”工作相结合,由我局实施联镇安商行动,成立7个工作组深入镇区和企业一线,加强政策宣讲,同时针对企业发展困境提出个性化解决方案。二是走访用工企业解决企业困难。联镇安商行动启动以来,7个基层服务组已走访用工企业300多家,收集企业反映问题452项,问题解决率98.9%。三是动用各方力量解决用工需求。指导全市500多家劳务派遣机构成立省内首个劳务派遣联盟,通过重点企业“一对一”专项服务、机构推介、现场调查和线上报送等方式快速收集用工需求,促进信息共享,优化人岗匹配对接,有效破解企业间用工不平衡问题,帮助企业研发人员、熟练技工在中山产业圈内有序流动,留住用工队伍中的骨干力量。

  

中山市人力资源和社会保障局

2020年11月5日       

   


  • 附件下载:
工具条已关闭